aif.ru counter
33

Экзамен для Меркушкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 04/04/2013
Фото: АИФ

Самара, 10 апреля - АиФ-Самара. Государственные вузы планировали сохранить самостоятельность, но личное решение губернатора Николая Меркушкина о создании федерального вуза заставило начать переговоры. Базовыми были определены классический госуниверситет и аэрокосмический университет, поскольку в регионе развит аэрокосмический кластер. Окончательное решение о создании федерального университета примет Президент страны Владимир ПУТИН.

Несмотря на высокие лоббистские возможности Николая Меркушкина (ему удалось включить Самару и родной Саранск в число городов, которые примут в 2018 году матчи чемпионата мира по футболу), есть несколько моментов, которые могут помешать реализации идеи. Во-первых, федеральный университет функционирует в Казани, а это всего 450 км от Самары. И может возникнуть вопрос о целесообразности появления такого учреждения в Самаре. Во-вторых, создание вуза требует серьезных затрат. Поэтому это начинание станет еще одним экзаменом для Николая Меркушкина в глазах самарцев.

Создание федерального университета требует качественно иной материальной базы.

По задумке губернатора, здесь будет спортивно-оздоровительное ядро (спортплощадки, стадион, велотрек, жилье, общежития) и центр инноваций (лаборатории, технопарки, сложное оборудование). Предполагается, что фундаментальную базу студенты будут получать на базе «аэрокоса» и госуниверситета. Магистратура, аспирантура и последипломная подготовка будут проводиться на новой площадке. «Мы должны резко повысить профессиональный уровень наших выпускников и преподавателей, - говорит Геннадий Котельников. - Федеральный университет - это более высокий статус. Здесь должны учиться помимо наших иностранные студенты. А это значит общежития, спортплощадки, аудитории, центры питания должны быть более современными. Это новое качество преподавателя и новое качество студента».

Пока 56 млн рублей выделены на проектирование материальной базы университета.

Выстроятся в очередь?

Количество вузов, которые войдут в состав федерального университета, может возрасти. Ректор Самарской академии государственного и муниципального управления Валерий СЕМЁНЫЧЕВ отметил, что его вуз, получивший аккредитацию и имеющий высокие показатели и хороший профессорско-преподавательский состав, не против войти в состав этого университета. «Около 7 тыс. кв. м нашего вуза расположены вблизи строительства нового университета. Кроме того, мы единственный вуз, который готовит специалистов по направлению «менеджмент в спорте», что особо актуально перед мундиалем», - заявил Семёнычев.

Геннадий Котельников посоветовал провести переговоры с госуниверситетом. «Надо срочно объединяться вместе с классическим университетом и потом вместе войти в состав федерального», - говорит он. Подумать о слиянии с госуниверситетом Котельников посоветовал и директору самарского филиала Московского городского педагогического университета Галине КОЗЛОВСКОЙ. «Конечно, в состав федерального университета войдут и другие вузы, это могут быть филиалы», - говорит Котельников. Важно, какое количество студентов обучается в федеральном университете, должно быть не меньше 45-50 тыс. студентов. Если два вуза не смогут обеспечить такого количества (учитывая, что сейчас в вузы поступает молодежь, родившаяся в период демографического спада), для создания федерального университета может понадобиться кто-то третий, например, экономический университет или ПГСГА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах