Самара, 10 апреля - АиФ-Самара. Государственные вузы планировали сохранить самостоятельность, но личное решение губернатора Николая Меркушкина о создании федерального вуза заставило начать переговоры. Базовыми были определены классический госуниверситет и аэрокосмический университет, поскольку в регионе развит аэрокосмический кластер. Окончательное решение о создании федерального университета примет Президент страны Владимир ПУТИН.
Несмотря на высокие лоббистские возможности Николая Меркушкина (ему удалось включить Самару и родной Саранск в число городов, которые примут в 2018 году матчи чемпионата мира по футболу), есть несколько моментов, которые могут помешать реализации идеи. Во-первых, федеральный университет функционирует в Казани, а это всего 450 км от Самары. И может возникнуть вопрос о целесообразности появления такого учреждения в Самаре. Во-вторых, создание вуза требует серьезных затрат. Поэтому это начинание станет еще одним экзаменом для Николая Меркушкина в глазах самарцев.
Создание федерального университета требует качественно иной материальной базы.
По задумке губернатора, здесь будет спортивно-оздоровительное ядро (спортплощадки, стадион, велотрек, жилье, общежития) и центр инноваций (лаборатории, технопарки, сложное оборудование). Предполагается, что фундаментальную базу студенты будут получать на базе «аэрокоса» и госуниверситета. Магистратура, аспирантура и последипломная подготовка будут проводиться на новой площадке. «Мы должны резко повысить профессиональный уровень наших выпускников и преподавателей, - говорит Геннадий Котельников. - Федеральный университет - это более высокий статус. Здесь должны учиться помимо наших иностранные студенты. А это значит общежития, спортплощадки, аудитории, центры питания должны быть более современными. Это новое качество преподавателя и новое качество студента».
Пока 56 млн рублей выделены на проектирование материальной базы университета.
Выстроятся в очередь?
Количество вузов, которые войдут в состав федерального университета, может возрасти. Ректор Самарской академии государственного и муниципального управления Валерий СЕМЁНЫЧЕВ отметил, что его вуз, получивший аккредитацию и имеющий высокие показатели и хороший профессорско-преподавательский состав, не против войти в состав этого университета. «Около 7 тыс. кв. м нашего вуза расположены вблизи строительства нового университета. Кроме того, мы единственный вуз, который готовит специалистов по направлению «менеджмент в спорте», что особо актуально перед мундиалем», - заявил Семёнычев.
Геннадий Котельников посоветовал провести переговоры с госуниверситетом. «Надо срочно объединяться вместе с классическим университетом и потом вместе войти в состав федерального», - говорит он. Подумать о слиянии с госуниверситетом Котельников посоветовал и директору самарского филиала Московского городского педагогического университета Галине КОЗЛОВСКОЙ. «Конечно, в состав федерального университета войдут и другие вузы, это могут быть филиалы», - говорит Котельников. Важно, какое количество студентов обучается в федеральном университете, должно быть не меньше 45-50 тыс. студентов. Если два вуза не смогут обеспечить такого количества (учитывая, что сейчас в вузы поступает молодежь, родившаяся в период демографического спада), для создания федерального университета может понадобиться кто-то третий, например, экономический университет или ПГСГА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть