https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
106

Нашли место. Федеральный вуз построят в поселке «Радиоцентр»

Самара, 1 марта – АиФ-Самара. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с ректорами ведущих самарских вузов и представителями профильных министерств. Темой совещания стала перспектива создания в области федерального университета. Располагаться он будет на территории Радиоцентра, в непосредственной близости от будущего футбольного стадиона.

Губернатор отметил, что научное сообщество региона должно как можно быстрее прийти к общему пониманию механизмов создания федерального университета. «В настоящий момент переговоры ведутся на разных уровнях. Я уже разговаривал с министром образования и науки Дмитрием Ливановым и заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. Дмитрий Ливанов наш подходподдержал и ждет от нас конкретных предложений о структуре создаваемого вуза», – сообщил Николай Меркушкин.

На базе существующих

Федеральный вуз в регионе будет создаваться не с нуля, а на базе существующих университетов. По словам ректора Самарского государственного университета Игоря Носкова, базовой площадкой может стать госуниверситет, рассматривается вариант вхождения в эту структуру аэрокосмического университета. «Нужно посмотреть, что каждый вуз может привнести в структуру федерального университета», - говорит он. Согласно законодательству, ректор федерального университета будет обладать более мощными ресурсами. Университеты такого статуса - это автономные учреждения, которые смогут самостоятельно распоряжаться своими доходами. В их состав смогут включаться не только вузы, но и научные организации. Ректора назначит правительство области сроком на 5 лет. Управлять университетом будут также президент и попечительский совет, который должен привлекать дополнительные финансовые ресурсы и контролировать их использование. У федерального университета по закону есть право учить студентов по собственным программам и стандартам. Порядок поступления в этот вуз такой же, как и в обычные.


Игорь Носков полагает, что создание федерального вуза - серьезная задача для регионов. «Президент поставил задачу, чтобы пять российских университетов вошли в первую сотню общемирового рейтинга вузов. Укрупнение - общемировая тенденция. Россия вступила в ВТО, и теперь идет процесс международной интеграции. Поэтому процесс укрупнения вузов будет продолжаться. Но никто не говорит, что не могут существовать более мелкие вузы», - отмечает Носков.

Опыт есть

В Самарской области уже существует успешный опыт укрупнения вузов. В 2001 году объединились в Тольяттинский государственный университет два вуза - Тольяттинский политехнический институт и Тольяттинский филиал Самарского педагогического университета. «Я уверен, что если бы тогда не произошло объединения двух вузов, каждый из них в отдельности сегодня попал бы в число неэффективных. В свое время это был дальновидный шаг, который позволяет сегодня сохранять и успешно развивать высшее образование в Тольятти», - отметил ректор ТГУ Михаил Криштал.
Но в Самаре немало вузов ратуют за сохранение самобытности, несмотря на нарисованные областными властями радужные перспективы. Ректор СГАУ Евгений Шахматов отмечает, что «аэрокос» уже имеет высокий статус национального исследовательского университета и уже вошел в число лучших вузов России. «В России есть примеры, когда присоединение слабых вузов к сильным привело к тому, что показатели учебного заведения снизились. Нам нашу планку снижать не хотелось бы», - предупреждает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах