aif.ru counter
31

Власти губернии ищут формулу успеха в системе высшего образования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Самара 29/03/2013

Самара, 3 апреля - АиФ-Самара. По предварительным данным, федеральный университет планируется создать на базе Самарского аэрокосмического университета и Самарского государственного университета. Не исключено, что к этой компании может присоединиться Тольяттинский госуниверситет.

На этой неделе Совет ректоров Самарской области может огласить окончательное решение о том, какие вузы войдут в состав федерального университета. Напомним, что федеральный университет станет современной инновационной и образовательной площадкой и будет иметь более высокий статус. Материальная база университета будет впечатлять: здесь появятся современные лаборатории, технопарк, студенческий городок, спортивная и досуговая зоны. Все это разместится в районе Радиоцентра, где при строительстве стадиона для чемпионата мира по футболу фактически сформируется новый район Самары.

Определили фаворитов

По словам ректора Самарского госуниверситета Игоря НОСКОВА, концепция создания федерального университета еще прорабатывается. С большой долей вероятности под «крышей» федерального университета объединятся Самарский госуниверситет, Самарский государственный аэрокосмический университет, имеющий, кстати, более высокий статус национального исследовательского университета, и Тольяттинский государственный университет. «Это вузы, обеспечивающие развитие основных кластеров экономики. В федеральном университете будет сформирован научно-инновационный кластер. Объединение - это хороший шанс построить вуз современного уровня, многократно улучшить материальную базу», - считает Игорь Носков. В аэрокосмическом университете от комментариев отказались, сославшись на то, что официальной информации пока нет. В пресс-службе Тольяттинского госуниверситета ответили, что вхождение ТГУ в состав федерального университета - «это слухи». В департаменте информационной политики администрации губернатора запрос на эту тему оставили без ответа.

Ученый секретарь Совета ректоров Самарской области Сергей ТРИБУНСКИЙ отметил, что сейчас все ждут решения из федерального центра о создании федерального университета. Вопрос о присоединении  ТГУ действительно пока находится в подвешенном состоянии. Чисто теоретически, учитывая в перспективе организацию скоростного сообщения между Самарой и Тольятти, ТГУ мог бы работать в составе федерального университета, но окончательного решения пока нет.

ПГСГА отпустило

В ходе обсуждения определилась и судьба Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, которая готовит педагогические кадры для губернии. Ранее предполагалось, что вуз может влиться в состав Самарского госуниверситета. Тем более что Минобразования РФ признало ПГСГА неэффективной (впоследствии академия была «реабилитирована», после получения гарантий правительства Самарской области по поддержке). Решение о том, что педагогический вуз должен остаться самостоятельным, принял губернатор Николай МЕРКУШКИН. «Я считаю, что должен быть полноценный педагогический вуз, без этого не обойтись. Согласно концепции федерального университета, которая вырабатывается, ваш вуз будет самостоятельным», - сообщил Николай Меркушкин студентам академии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах