aif.ru counter
36

Французский орден - самарскому ректору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 04/04/2013
Фото: АИФ

Господин офицер

27 марта «Альянс Франсез Тольятти» праздновала свое 10-летие. Посол Франции в России господин Жан де ГЛИНИАСТИ от имени министра национального образования Французской республики в присутствии вице-губернатора Самарской области Дмитрия ОВЧИННИКОВА наградил ректора Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, депутата Самарской губернской думы Игоря ВЕРШИНИНА знаком отличия офицера - орденом «Академические Пальмы».

Посол Французской республики особо отметил выдающиеся заслуги Игоря Вершинина в сфере развития французской культуры и французского языка, подчеркнув важность реализации проектов, которые вызывают интерес к изучению языка, литературы, истории, музыки и живописи Франции. В 2002 году деятельность Игоря Вершинина была отмечена степенью Кавалера ордена «Академические Пальмы». В этом году он удостоен степени Офицера ордена, что является редким событием. Список награждённых орденом утверждает премьер-министр Франции.

Игорь Вершинин в своей речи поблагодарил за оказанную ему честь и признание многолетней и плодотворной работы, которое свидетельствует о динамичных отношениях с Францией.

Такие «Пальмы»

Орденом «Академические Пальмы» отмечают выдающиеся заслуги граждан Франции и других государств, вносящих большой вклад в популяризацию в мире интеллектуальной, научной и культурной сторон жизни Франции. Он ведёт свою историю от ордена (организации), учреждённого в 1808 году императором Наполеоном I для академиков и профессоров Парижского университета и некоторых лицеев.

Иерархически орден состоит из трёх ступеней. В 1962 году учреждена Ассоциация членов ордена «Академические пальмы» под покровительством президента Франции. Кандидатуры для награждения рассматриваются в Совете ордена под председательством министра народного образования Франции. В Совет помимо министра входят один из членов Совета ордена Почётного легиона и главы инспекций министерства образования. Решения принимаются большинством голосов.

СПРАВКА

Во время торжественного приема в честь 10-летия «Альянс Франсез Тольятти» еще несколько деятелей Самарской области были удостоены этой награды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах