Примерное время чтения: 3 минуты
241

Самарские школьники выбирают вуз по принципу «лишь бы поступить»

В этом году вузы Самарской области приняли на очное отделение более 14 тысяч человек, из них на бюджет поступили 8,5 тысячи. Остальные решили получать образование за собственный счет (вернее - за счет родителей). Особенностью нынешней кампании представители вузов называют высокий средний балл у подававших документы: в среднем на 20 баллов выше обычного. Соответственно, на самые востребованные у абитуриентов специальности проходной балл был также повышен до 250.

Эксперты не склонны связывать факт увеличения среднего балла по ЕГЭ с выдающимися умственными способностями выпускников. «Средний балл ЕГЭ увеличился на 20 баллов за год, такого просто не может быть. Это скорее ловкость учеников и родителей», - считает ответственный секретарь приемной комиссии СГМУ Галина Суворова. С этим согласен и представитель СГАУ Сергей Горяинов: «ЕГЭ сегодня не отражает уровень знаний, и первая сессия в вузах это доказывает. Учеников натаскивают на сдачу экзамена. 5-7% студентов отчисляются уже после года обучения».

Еще одной особенностью этой кампании представители вузов назвали парадоксальную логику подачи заявлений. Большинство заявлений подается на всякий случай, образуя высокий виртуальный конкурс. Декан факультета базового телекоммуникационного образования ПГУТИ Вадим Ружников отмечает, что выпускники абсолютно не профориентированы и с возможными специальностями знакомятся на пороге приемной комиссии. То есть факультет определяется не желанием и стремлением абитуриента, а банальным везением: куда зачислят, там и судьба учиться. Также он отметил, что увеличилось количество иногородних студентов: из 500 бюджетных мест в ПГУТИ 300 занимают приезжие. В основном в Самару едут из Казахстана, Оренбургской области, Татарстана, Башкортостана.

Физики или лирики?

Пропаганда технических специальностей властями похоже успехом не увенчалась. Как рассказала консультант управления профессионального образования областного минобразования Елена Тюлякова, в этом году количество бюджетных мест на экономические и юридические специальности снизилось значительно, тем не менее востребованность этих направлений у студентов-платников по-прежнему высокая. Где будут впоследствии работать эти специалисты, они, похоже, не задумываются. «Надо проводить профориентационную работу не только со школьниками, но и с их родителями», - уверен Сергей Горяинов.

Впрочем, технические специальности в общем количестве бюджетных мест подросли. И желающих поступить на них хватает. Популярность набирают факультеты двигателестроения, наноэлектроники и наноинженерии в СГАУ. В ПГУТИ бьет рекорды прием на факультет информационной безопасности. «Видимо, свою роль играют СМИ, рассказывающие про крутых хакеров», - говорит Вадим Ружников. В медицинском университете традиционной популярностью пользуется факультет «Лечебное дело» (12,5 человека на место), а в техническом университете наиболее востребован нефтяной факультет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах