aif.ru counter
32

Абитуриент, на старт, внимание...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Самара 25/04/2012

В коммерческий вуз  на бюджет?

Впервые в этом году в негосударственных вузах могут появиться бюджетные места. Это связано с тем, что определение количества студентов, за обучение которых готово платить государство, с 2012 года идёт на конкурсной основе. Как государственные, так и частные вузы могут подать документы на конкурс и получить госфинансирование нескольких десятков мест. «Предполагается, что к коммерческим вузам отойдёт не более 10% бюджетных мест, ранее целиком принадлежавших государственным», − говорит Светлана ДЖАДЖА, руководитель управления профессионального образования и науки Самарской области. Конкурс ещё не завершён, и пока непонятно, в какие частные вузы можно будет поступить на бюджет. Но к 20 июня, когда стартует работа приёмных комиссий, вся эта информация должна быть доступна на сайтах учебных заведений.  Самих бюджетных мест в вузах стало больше по сравнению с прошлым годом. Учиться за счёт государства, по словам Светланы Джаджа, смогут 26 тысяч выпускников: 10 тысяч из этих мест оплачивается из федерального бюджета. Вадим РУЖНИКОВ, ответственный секретарь приёмной комиссии ПГУТИ, рассказал: «Количество бюджетных мест в нашем вузе увеличено на 10%. В связи с этим, скорее всего, станет меньше тех, кто учится на платной основе».

Испытания - для творцов

Зачисление в вузы по-прежнему будет производиться по результатам единого госэкзамена. «Дополнительные вступительные испытания в вузах тоже будут, но только на творческих специальностях», − отметил проректор по учебной работе СГАСУ Александр ГИЛЕВ. Определиться, какие экзамены (помимо обязательных русского языка и математики) выбрать, старшеклассники должны были заранее.

В нашей области с каждым годом растет число желающих сдавать ЕГЭ по физике и информатике: этой весной точные науки привлекли 37% выпускников. Традиционно велико желание сдавать обществознание, но в вузах не так уж много направлений обучения, для поступления на которые оно требуется. ЕГЭ выпускники будут сдавать в одну волну, рассказала Светлана Джаджа. «Сдача госэкзамена  летом, во второй волне, возможна только в исключительном случае», − подчеркнула она.

Не пугайтесь, если пятого августа вас не зачислят в университет, предупреждают специалисты. «Заработавшая в этом году Федеральная информационная система даёт нам возможность на первом этапе зачислить в вуз количество студентов, не превышающее контрольную цифру. Это всего 15-20% абитуриентов, − рассказал проректор по дополнительному образованию СГАУ Сергей ЛУКАЧЁВ. – Не нервничайте: не зачислили в первой волне − зачислят во второй: не 5-го, а 9 августа. Просто процесс поступления в этом году слегка растянется».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах