aif.ru counter
17

"Бомбисты" и "гармонисты"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2008

В сессию "шпора" - надёжный друг и помощник студента.

Верная шпаргалка выручала школяров ещё в XIV веке. С тех пор технология их изготовления шагнула далеко вперёд. Самые распространённые и самые оригинальные рецепты сдачи экзаменов мы выспросили у современных студентов

Традиционные "шпоры"

Опробованные не одним поколением студентов, они до сих пор эффективны, если их умело использовать: доставая шпаргалку, не нервничать, вести себя уверенно.

"Бомба" - ответ на билет, написанный на стандартном листе бумаги. Судя по опросам студиозусов, это самый лучший и один из самых распространённых видов шпаргалки. Но прямо перед сессией "бомбы" на все билеты написать невозможно. "Бомба" требует времени для подготовки. Главное на экзамене - незаметно подменить чистый лист на "бомбу".

"Гармошка" - узкая лента длиной до 3 метров с формулами, решениями задач, теоремами, определениями и т.п. Она складывается "гармошкой" и помещается в чехол для мобильника, пудреницу, зеркальце, помаду. Возможностей спрятать "гармошку" больше, конечно, у девушек, да и почерк у них убористый, и действуют они без особых затей.

Современные технологии

Студенты из весёлого гайдаевского фильма "Операция Ы" с их радиоустройством обзавидовались бы сегодняшним возможностям. Судя по изощрённости фантазии современных школяров, подготовку шпаргалок можно выделить в особый вид студенческого научного творчества. Нынешние технари с бумажными носителями "не носятся". Они приноровились к электронным видам "шпор".

Поиск ответа через Интернет. Получив билет, студент забивает тему в мобильный телефон и ищет материал в поисковике.

Все лекции фотографируются; наличие на столе "цифровика" объясняется преподавателю желанием поснимать сокурсников для вузовской газеты.

Мобильная "аська". На другом конце "провода" за компьютером сидят родственники или знакомые и набирают нужный ответ.

Лекции начитываются на МР-диск, во время экзамена выбирается необходимая тема.

Информация по нужной теме, естественно, найдётся, но на это потребуется какое-то время.

Оригинальные виды

Эксклюзивные шпаргалки, свидетельствующие о неиссякаемой фантазии нынешних студентов.

Химические формулы, нацарапанные на линейке и карандаше, такое было, а вот на плитке шоколада - это "изюминка".

Вместо данных о составе на бутылке минеральной воды приклеены даты из истории.

Исписанная ответами на билеты доска в аудитории. Преподаватель на неё просто не обратил внимания!

Под конфетным фантиком ещё одна обёртка, с ответом на билет по истории. К примеру, под "Мишкой косолапым" - современный период, а под "Ну-ка, отними!" - НЭП 20-х годов прошлого столетия.

Преподаватели вузов уверены, что невозможно "выжать" из лекций главные мысли, не усвоив сам материал. Поэтому хорошо сработанная шпаргалка, в процессе подготовки которой студент волей-неволей проникается учебным материалом, достойна "пятёрки" на экзамене. Кроме того, готовить шпаргалки - писать, начитывать или подбирать в учебниках нужные параграфы - просто полезно. Ведь независимо от того, воспользуется ими студент или нет, это один из видов подготовки к экзамену, активизация памяти и систематизация полученных знаний.

Гораздо больше преподавателей возмущают не тщательно упрятанные в карманах и ботинках "шпоры", а выдранные из учебников и смятые за пазухой страницы. Возмездие за этот вандализм бывает суровым и справедливым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах