aif.ru counter
103

В Самаре началась компания по выявлению педофилов среди учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

В очередь

В редакцию «АиФ»-Самара» обратилась сотрудница одного из самарских вузов и рассказала, что с ней и другими преподавателями, работающими на основании срочного контракта, работодатель отказался заключать договор на этот год и выплачивать зарплату. До тех пор, пока они не принесут справку об отсутствии судимости. - В пятницу я была в информцентре ГУВД, очередь – бешеная, впору номерки на руках записывать. Люди занимали её с 11 утра, я приехала в два и простояла до четырёх. Мне выдали квиточек с датой, когда приходить за документом. Справку будут делать примерно месяц и одну неделю. Учитель самарской школы №12 Наталья ПЫРЯЕВА вспомнила, что в августе в связи с устройством на новое место работы ей тоже пришлось отстоять очередь. - Забрать справку – две секунды, но там, как в советские времена, надо было выстоять огромную очередь. Мне повезло, потому что пошла с ребенком, и меня хотя и с неохотой, но пропустили.

Суров закон?

В полицейском ведомстве пояснили, что месячный срок изготовления справки прописан в законе. В исключительных случаях его могут продлить ещё на 30 дней, например когда нужно отправлять запросы о судимостях в другие регионы. Справка номерная, выдается в руки заявителю по паспорту или тому, на кого доверенность. Руководитель пресс-службы Главка Сергей ГОЛЬДШТЕЙН заявил: - Нагрузка на Информационный центр значительно увеличилась, раньше они принимали 500-800 человек в месяц, а сегодня – до 7 тысяч. Мы не имеем права увеличить срок изготовления справок, но и не можем принять людей больше, чем обработать документов. Напомним, 387-й федеральный закон, вступивший в силу 23 декабря прошлого года, обязывает преподавателей доказывать, что они не были судимы. В том числе за преступления против половой неприкосновенности и половой личности - таким образом из системы образования пытаются выдавить педофилов. Но далеко не на всех из них можно обнаружить компромат в базах данных МВД. Большинство скрывается за маской добропорядочности и всепоглощающей любви к детям. А вот бездумно-кампанейская реализация закона дискредитирует и без того заколдобившуюся от реформ систему отечественного образования.

МНЕНИЕ

Евгений СТЕФАНСКИЙ, профессор Самарской гуманитарной академии: - По новым стандартам высшего образования любой вуз обязан приглашать читать лекции студентам действующих специалистов. Большинство вузов в качестве гонорара могут предложить копейки, но помимо этого – унижение в виде необходимости взять справку. Многие юрфаки в качестве председателей государственных аттестационных комиссий приглашают высокопоставленных руководителей правоохранительных органов. С них тоже будут требовать справки? А когда вся политическая тусовка 1 сентября дает открытые уроки в школах, они эти справки предъявляют?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах