В очередь
В редакцию «АиФ»-Самара» обратилась сотрудница одного из самарских вузов и рассказала, что с ней и другими преподавателями, работающими на основании срочного контракта, работодатель отказался заключать договор на этот год и выплачивать зарплату. До тех пор, пока они не принесут справку об отсутствии судимости. - В пятницу я была в информцентре ГУВД, очередь – бешеная, впору номерки на руках записывать. Люди занимали её с 11 утра, я приехала в два и простояла до четырёх. Мне выдали квиточек с датой, когда приходить за документом. Справку будут делать примерно месяц и одну неделю. Учитель самарской школы №12 Наталья ПЫРЯЕВА вспомнила, что в августе в связи с устройством на новое место работы ей тоже пришлось отстоять очередь. - Забрать справку – две секунды, но там, как в советские времена, надо было выстоять огромную очередь. Мне повезло, потому что пошла с ребенком, и меня хотя и с неохотой, но пропустили.
Суров закон?
В полицейском ведомстве пояснили, что месячный срок изготовления справки прописан в законе. В исключительных случаях его могут продлить ещё на 30 дней, например когда нужно отправлять запросы о судимостях в другие регионы. Справка номерная, выдается в руки заявителю по паспорту или тому, на кого доверенность. Руководитель пресс-службы Главка Сергей ГОЛЬДШТЕЙН заявил: - Нагрузка на Информационный центр значительно увеличилась, раньше они принимали 500-800 человек в месяц, а сегодня – до 7 тысяч. Мы не имеем права увеличить срок изготовления справок, но и не можем принять людей больше, чем обработать документов. Напомним, 387-й федеральный закон, вступивший в силу 23 декабря прошлого года, обязывает преподавателей доказывать, что они не были судимы. В том числе за преступления против половой неприкосновенности и половой личности - таким образом из системы образования пытаются выдавить педофилов. Но далеко не на всех из них можно обнаружить компромат в базах данных МВД. Большинство скрывается за маской добропорядочности и всепоглощающей любви к детям. А вот бездумно-кампанейская реализация закона дискредитирует и без того заколдобившуюся от реформ систему отечественного образования.
МНЕНИЕ
Евгений СТЕФАНСКИЙ, профессор Самарской гуманитарной академии: - По новым стандартам высшего образования любой вуз обязан приглашать читать лекции студентам действующих специалистов. Большинство вузов в качестве гонорара могут предложить копейки, но помимо этого – унижение в виде необходимости взять справку. Многие юрфаки в качестве председателей государственных аттестационных комиссий приглашают высокопоставленных руководителей правоохранительных органов. С них тоже будут требовать справки? А когда вся политическая тусовка 1 сентября дает открытые уроки в школах, они эти справки предъявляют?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть