Стенограмма лекции.
Человек всегда должен быть бдительным. Бдительность должна выражаться в том, что разговаривая с незнакомцем, человек должен понимать, что может оказаться жертвой мошенников. Существует масса примеров, когда пострадавший рассказывает, что и сам не понял, как он пригласил мошенника к себе в дом, как отдал деньги. О том, что можно стать жертвой обмана надо помнить всегда.
Провокационная составляющая в любом преступление достаточно велика. Казалось бы почему человек должен избегать демонстрации денежных средств, почему он не должен разговаривать на улице с малознакомыми людьми, в то время как все нам говорят что надо быть общительным, почему нельзя ходить по темным подворотням. Как показывает следственный опыт, процентов 80 всех преступлений были совершены из-за того, что потерпевший не проявил достаточной бдительности в том или ином вопросе. Следователи когда слушают потерпевшего очень часто задают вопрос – как ты мог или как ты могла так поступить? Мы сами часто задаем такой вопрос детям, как правило, они нам на него не могут дать ответ. Но, поверьте, взрослые точно так же не могут дать вразумительный ответ на этот вопрос.
Между тем, случаи, когда мы проявляем повышенную бдительность, например, около банкомата при снятии наличных. Статистика говорит, что случаев преступления в таких местах крайне мало. Нет нападений в таких местах, потому что человек бдителен. Если он видит потенциальную угрозу, он не будет снимать деньги и демонстрировать банковскую карту. В европейских странах уровень бдительности населения достаточно высок и мы видим, что там уровень уличной преступности достаточно низок. Там граждане проявляют сознательность в вопросах предупреждения угрозы. Если он видит что-то подозрительное или если он видит какое-то неадекватное поведение со стороны другого человека он обязательно обратиться в полицию, которая в свою очередь примет меры и, возможно, предупредит серьезное преступление.
Нам нужно избавиться от стереотипов, которые диктуют нам, что обращение в органы МВД плохой поступок. На самом деле, если вы видите какое-то преступление или знаете его подробности и не сообщили об этом, то вы представляете собой для общества латентную угрозу. На самом деле все происходит на глазах у граждан. Мы видим, на каких машинах приехали хулиганы или преступники, мы знаем их приметы, но упорно не сообщаем и молчим об этом. Мы вспоминаем о безопасности только тогда, когда этот вопрос начинает касаться нас. Как и со здоровьем, надо заниматься профилактикой, потому что когда начинает что-то болеть, уже бывает поздно. Безопасно на улицах у нас станет только тогда, когда мы переломим наше отношение к этому вопросу.
Еще немаловажным фактором является уровень доверия к милиции. Но, я думаю, что проводимые сейчас реформы изменят ситуацию и отношение к МВД со стороны гражадн измениться. Но, поверьте, никогда милиция не в состояние сотворить чуда. Нужна твердая позиция гражданина, который будет сообщать о нарушение закона или о том, что назревает какое-то преступление. Поэтому и не существует каких-то универсальных правил безопасности. Сколько бы правил не было всегда найдутся исключения к ним.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть