Большинство моих знакомых - обычные люди среднего достатка: не любят долгов, закупаются впрок - чтобы стратегический запас мыла, соли и туалетной бумаги, наконец, дома всегда был.
Как-то довелось побывать в гостях у достаточно богатых людей: огромный особняк, сауна, домработница, мебель-антиквариат, дорогой фарфор, кожаная отделка. Словом, всё как положено. Деньги люди имеют и вкладывают с умом. К своему удивлению, забежав по надобности в один из трёх туалетов, вместо рулончика нежной бумаги обнаружила там стопку старых тетрадных листков. Правда, не исписанных. Может, потому и пошли в дело - не пропадать же добру.
После этого стала с интересом подмечать, что такая экономия на мелочах встречается не столь редко. Если у большинства пенсионеров оплата ЖКХ, например, - на первом месте, то у богатых, по словам коммунальщиков, на это часто "нет денег". У огромного числа вполне респектабельных самарских горожан большие долги. К примеру, наши соседи с евроремонтом и иномаркой регулярно получают гневные "квитки" с требованием оплатить очередную многомесячную задолженность. Они даже объяснили как-то, что этим спасают часть денег от инфляции. Увы, чтобы так поступать, надо быть уверенным, что в итоге ты сможешь отдать сразу большую сумму.
Большинство из нас, делая в супермаркете покупки, просят и пакетик, рассуждая: "Ну что такое 2 рубля? Мелочь!". А вот один банкир, спросив, дают ли пакет бесплатно, и услышав, что нет, достал свой - старенький и потёртый. Зато там, где упаковочные мешочки предлагают на кассе бесплатно, такого типа граждане загребают их десятками со словами: "Будем в них мусор выбрасывать". С пакетами случаются целые эпопеи! Я знала состоятельную семью, где солидные родители часто ездили в загранкомандировки... Их дочь ходила в школу со старым заштопанным пластиковым пакетом. Как-то подружка этой девочки предложила подарить ей пакет - та согласилась, но старый остался в хозяйстве, его не выбросили.
Это не анекдот! Мне рассказывали реальную историю о богатой леди, помешавшейся на экономии. Чтобы не покупать дорогое зимнее пальто, но не замёрзнуть, она подкладывала газету под осеннее. Вот ещё житейские наблюдения. Я часто езжу к родственникам на попутках. Автобус идёт медленно, а проезд дороже - 35 рублей. Частники берут 3-4 человека и едут быстро. Неписаная такса - 30 рублей с пассажира. Стою я на остановке - машины тормозят, людей подхватывают. И возле меня остановилась. Иномарка. Водитель представительный, но демократично набрал полный салон пассажиров. Когда доехали до места, запросил по 40 рубликов. С каждого! А подруга попала ещё в более пикантную ситуацию. Одногруппник пригласил всех на день рождения на дачу. Туда ходят маршрутки, но у одного из приглашённых была машина. Девчонки попросились: "Возьмешь нас заодно?". "Без проблем!", - ответил тот. Но когда все расселись, объявил: "Готовьте по 150 рэ, за туда и обратно". Заплатили. Но осадок остался.
А может, так и сколачиваются состояния? Копейка к копейке, рубль к рублю. Кто знает?..
Наш комментарий
Психолог Мария Герасимова, специалист в области социальной психологии: - Подобное отношение к деньгам и экономии во всём закладывается в детстве. Если ребёнок воспитывается в обстановке безмерной щедрости и транжирства, то, если обстоятельства будут тому способствовать, он так же станет поступать со своим состоянием в будущем. В семьях же, где деньги экономили, лишая ребёнка многих удовольствий, даже если этот человек станет богатым, вопреки всему может возникнуть синдром тотальной экономии на всём. Чтобы накопить состояние, необходимо выработать определённое бережное отношение к деньгам, и в этом плане экономить, даже на мелочах, не просто полезно, но нужно! Однако не советую наживаться на друзьях, т.к. подобный вид "экономии" может рано или поздно привести к появлению врагов, и вам будет не на кого положиться в трудную минуту, что тоже немаловажно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть