
Для земли эти вещества - яд, и оказались они в почве на участке площадью 200 тыс. кв.м, расположенном на 18 км обводной автодороги в Кинельском районе и предназначенном для ведения сельскохозяйственного производства. Дурной запах, распространяемый от свалки отходов в зависимости от силы и направления ветра по Смышляевке, Спутнику, Стройкерамике, Энергетику, Петра Дубраве и Аэропорту-2, не даёт покоя его жителям с июня. - Невыносимо пахнет какой-то тухлятиной, то сероводородом, то аммиаком, - рассказывает дачница массива посёлка Энергетик Наталья Шапошник. - Поначалу думали, что это соседи привезли суперновое удобрение. Затем в посёлке заговорили о каком-то озере, куда сливают отходы свинокомплекса.
После обращения земляков в природоохранную прокуратуру специалистами ГУ «Самарский ЦГМС-Р» было проведено обследование загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния источника выбросов. По результатам наблюдений зарегистрировано превышение санитарных норм по сероводороду, фенолу, аммиаку и этилбензолу. Рано утром 22 июля концентрация сероводорода в атмосфере п. Смышляевка была близка к уровню высокого загрязнения (ВЗ) - 9,6 ПДК. Специалисты тоже грешили на заброшенный свинокомплекс «Алексеевский». Скопившийся там навоз так и не вывезли, очистные сооружения оставили без хозяина. Установившаяся жара могла способствовать гниению отходов. Но в минувшую пятницу специалистам стало ясно, что источник запаха - вторичный продукт пивзавода «Балтика» - в основном солод и дрожжи. Причём у предприятия «Экосервис» которое занималось вывозом и так называемой утилизацией отходов производства пивников, нет ни экспертизы, ни разрешения на организацию свалки.
Завод «Балтика», увы, отравляет не только землю, но и воду. К примеру, предприятие одно время очень рекламировало свои очистные сооружения. На поверку оказалось, что они не отвечают существующим природоохранным требованиям. Пока завод реконструировал свои источники сбросов и выбросов, речка Падовка, на которой стоит большая компания, потеряла статус реки и превратилась в сточную канаву. На её восстановление, по словам экологов, уйдёт не один десяток лет. К слову, река Падовка (местные жители уже прозвали её «Тухлячкой») впадает в Самарку, а та - в Волгу, из которой идёт забор воды для областного центра. Теперь вот в результате деятельности «Экосервиса» произошло загрязнение почвы жидкими продуктами разложения пивоваренного производства, а жители близлежащих посёлков вынуждены дышать газами. В Кинельский районный суд межрайонной природоохранной прокуратурой уже направлено исковое заявление с требованием обязать ООО «Экосервис» прекратить незаконное размещение на землях сельскохозяйственного назначения отходов пивоваренного производства филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть