624

Пивоваренный завод «Балтика» отравляет землю в Самарской области

Для земли эти вещества - яд, и оказались они в почве на участке площадью 200 тыс. кв.м, расположенном на 18 км обводной автодороги в Кинельском районе и предназначенном для ведения сельскохозяйственного производства. Дурной запах, распространяемый от свалки отходов в зависимости от силы и направления ветра по Смышляевке, Спутнику, Стройкерамике, Энергетику, Петра Дубраве и Аэропорту-2, не даёт покоя его жителям с июня. - Невыносимо пахнет какой-то тухлятиной, то сероводородом, то аммиаком, - рассказывает дачница массива посёлка Энергетик Наталья Шапошник. - Поначалу думали, что это соседи привезли суперновое удобрение. Затем в посёлке заговорили о каком-то озере, куда сливают отходы свинокомплекса.

После обращения земляков в природоохранную прокуратуру специалистами ГУ «Самарский ЦГМС-Р» было проведено обследование загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния источника выбросов. По результатам наблюдений зарегистрировано превышение санитарных норм по сероводороду, фенолу, аммиаку и этилбензолу. Рано утром 22 июля концентрация сероводорода в атмосфере п. Смышляевка была близка к уровню высокого загрязнения (ВЗ) - 9,6 ПДК. Специалисты тоже грешили на заброшенный свинокомплекс «Алексеевский». Скопившийся там навоз так и не вывезли, очистные сооружения оставили без хозяина. Установившаяся жара могла способствовать гниению отходов. Но в минувшую пятницу специалистам стало ясно, что источник запаха - вторичный продукт пивзавода «Балтика» - в основном солод и дрожжи. Причём у предприятия «Экосервис» которое занималось вывозом и так называемой утилизацией отходов производства пивников, нет ни экспертизы, ни разрешения на организацию свалки.

Завод «Балтика», увы, отравляет не только землю, но и воду. К примеру, предприятие одно время очень рекламировало свои очистные сооружения. На поверку оказалось, что они не отвечают существующим природоохранным требованиям. Пока завод реконструировал свои источники сбросов и выбросов, речка Падовка, на которой стоит большая компания, потеряла статус реки и превратилась в сточную канаву. На её восстановление, по словам экологов, уйдёт не один десяток лет. К слову, река Падовка (местные жители уже прозвали её «Тухлячкой») впадает в Самарку, а та - в Волгу, из которой идёт забор воды для областного центра. Теперь вот в результате деятельности «Экосервиса» произошло загрязнение почвы жидкими продуктами разложения пивоваренного производства, а жители близлежащих посёлков вынуждены дышать газами. В Кинельский районный суд межрайонной природоохранной прокуратурой уже направлено исковое заявление с требованием обязать ООО «Экосервис» прекратить незаконное размещение на землях сельскохозяйственного назначения отходов пивоваренного производства филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах