https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
589

Развернем реки вспять. В Красноярском районе незаконно изменено русло реки

Светлана Еременко / АиФ

Тревогу поднял местный житель Владимир Игнатьев. Как он рассказал, некие активисты поменяли русло реки Хорошенькая, прокопав от её истоков до прудов охотохозяйства «Мартышенское», принадлежащее заводу «Салют», траншею длиной около восьми километров.

«Последствия плачевные, топит поля, дачи. Село Песчановка практически  было в половодье отрезано от цивилизации», - рассказывает Владимир Игнатьев.

В половодье новое русло реки Хорошенькой отрезало от цивилизации целое село.
В половодье новое русло реки Хорошенькой отрезало от цивилизации целое село. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Но у Игнатьева есть и оппоненты, которые уверяют, что работы по изменению русла реки велись с целью улучшения экологической ситуации в ее пойме.

«Речка Хорошенькая имела два русла. Одно из них мы углубили. Копали всем миром. Кто трактор подогнал, охотохозяйство соляркой помогло. Но делали всё ради блага людей. Теперь у многих в колодцах появилась вода, - рассказал житель Алексей Куняев.

Новое русло ведет воду в пруды охотхозяйства.
Новое русло ведет воду в пруды охотхозяйства. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Ситуация с речкой Хорошенькой взята на контроль в природоохранныех ведомствах, проверка показала, что работы по изменению русла велись без какой-либо разрешительной документации. Для проверки на место выехали сотрудники Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

«Работы произведены без разрешения и проекта. Ил, поднятый со дна реки, не был вывезен, а складировался на берегу реки. Претензии направлены в администрацию Красноярского района, которая по закону имеет надзорные функции в этой части», - сообщил руководитель отдела государственного экологического надзора Станислав Рогов.

Старое русло реки Хорошенькой уже пересохло и начало зарастать травой.
Старое русло реки Хорошенькой уже пересохло и начало зарастать травой. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

На днях у речки Хорошенькой побывал инспектор Россельхознадзора Виктор Золотов. На всей протяжённости выкопанной траншеи им были сняты координаты, для того, чтобы наложить их на кадастровую карту земель Красноярского района. Также проверка выявила нарушения, которые нанесли вред экосистеме этого района.

«Мы видим, что в ходе проведения работ связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы произошло перемешивание плодородного слоя почвы с минеральным грунтом. Это можно расценивать как уничтожение плодородного слоя почвы. Виновники могут быть привлечены к административному наказанию», - Виктор Золотов.

Работы на реке  Хорошенькой велись без разрешений экологов.
Работы на реке Хорошенькой велись без разрешений экологов. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Экологи также оценили последствия изменения русла реки. Как объяснил председатель совета Самарской зелёной лиги Сергей Симак, на строительство подобных объектов должно быть получено разрешение и согласован проект.

«В этом случае  никакого проекта не было, так что строительство незаконно. Возможно, что изменение природного русла реки и можно оценить в положительном плане, так как улучшились условия хозяйствования для людей, но в будущем поднимется уровень грунтовых вод, и село Песчановка будет подтапливать постоянно. В истоке реки уровень грунтовых вод, наоборот, может понизиться. И вполне возможно, что все сёла, расположенные на протяжении этого канала, в жаркие и засушливые периоды будут испытывать недостаток воды. В целом последствия этого вмешательства негативные», - считает эколог.

В ходе работ был уничтожен плодородный слой почвы.
В ходе работ был уничтожен плодородный слой почвы. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Председатель Самарского регионального Экологического общества Анатолий Виноградов считает. Что в некоторых районах Самарской области в отношении к окружающей природной среде, ценным её объектам и ресурсам царит полная административная анархия.

«Всё это вместе можно назвать административно-хозяйственным волюнтаризмом и экологическим невежеством. Можно было бы сказать проще, что все строительные начинания и использования окружающей природной среды необходимо начинать с экологической экспертизы. Если её нет, то это нарушение и преступление. За всем должна последовать ответственность: административная, уголовная, имущественная, а если виноваты чиновники, то дисциплинарная». – считает Анатолий Виноградов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах