Название «Сухой» оказалось пророческим для пруда, расположенного возле одного из корпусов Самарского педагогического университета. Не помогло и то, что пруд имеет статус особо охраняемой территории. А это значит, что пруд необходимо оберегать. Впрочем, экскаваторы это не остановило. Ещё полмесяца назад здесь гнездились уточки и жили тритоны, а теперь пруд превращают в очередную стихийную свалку.

В воду тоннами сбрасывают опасные для жизни строительные отходы. Местные жители поднялись на защиту любимого водоёма. По словам многодетной мамы Елены Букиной, горожан лишают единственного места отдыха в шаговой доступности.
«У меня трое маленьких детей. Выходить на прогулку в парк «Дружба» и Гагарина для нас слишком далеко и неудобно. Ботанический сад в выходные недоступен. А пруд - рядом с домом. И если мы потеряем его, гулять будет попросту негде», - говорит она.
Активист комитета защиты озёр и экологии Самары Владимир Дюжев рассказал: люди дежурили по ночам. «Мы выходили на дорогу и не давали проехать технике. Мусор ссыпали прямо на утиные гнёзда. Мы направили жалобы во все инстанции», - говорит общественник. Собственником территории, на которой находится пруд, является вуз. Однако в СГСПУ нам сообщили, что водоём памятником природы не является, а потому там планируют построить некое здание.
«Университет вправе решать вопросы благоустройства своей территории в соответствии с проектом. Он уже получил положительное заключение Госэкспертизы и значится как объект капитального строительства «под ключ», - сообщили в вузе. Работы проводит подрядчик ООО «СПЛАВ-ТЛД», который и засыпает пруд...
Как ответят за Сухой?
На днях сотрудники мэрии Самары провели проверку по факту уничтожения водоёма. По её итогам возбуждено дело об административном правонарушении сразу по нескольким статьям. Виновным грозит штраф до 250 тыс. руб., однако кого в мэрии считают ответственным за ситуацию, пока не сообщается.
«В 1991 г. водоём был признан памятником природы местного значения. Однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве это постановление отменили.Сейчас статус пруда не определён. Но мы потребовали приостановить уничтожение водоёма. Ситуация находится на конт-роле», - уверил руководитель одного из управлений департамента городского хозяйства и экологии Андрей Христов.
Впрочем, кто бы ни был виноват, нельзя допустить, чтобы город потерял ещё один памятник природы, ведь от этого зависит не только наше самоощущение, но и здоровье. «АиФ - Самара» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть