aif.ru counter
216

Малые реки Самарской области прекратят свое существование

С собой женщина берёт два тридцатилитровых пластиковых мусорных мешка. Домой возвращается с «добычей» - собранными на тропках и берегах речушки банками, бутылками, пластиковыми упаковками, оставленными там отдыхающими накануне земляками.

Бесплатные уборщики

Никакой экологической сознательности, ожидаемой Татьяной от земляков, нет и в помине. Напротив, горы отходов у опекаемой ею речки Татьянки с каждым днём растут. Поэтому даже масштабные волонтёрские акции избавить от наступления «цивилизации» речку, ещё лет десять назад чистую и глубокую, уже не могут. - Нужны не разовые добровольческие акции, когда за самарцами–поросятами убирают бесплатные уборщики - студенты и школьники, а специальная программа спасения таких водоёмов, - убеждена Татьяна.

С ней согласны и экологи-общественники. На днях они рассказали о печальной судьбе, ожидающей многие малые реки Самарской области. Если, конечно, не взяться за их спасение немедленно. - Вот та же Татьянка: по её дну проложены трубопроводы с топливом, и 9 мая река оказалась залита мазутом из-за аварии на «Волгабурмаше». Кроме того, и сточная труба завода выведена прямо в реку, – возмущается деэкологизацией самарских производств руководитель инспекции Самарского областного социально-экологического союза Маргарита ТРОФИМОВА. - Водные базы были в своё время устроены на речке в нарушение всех экологических норм – она по ширине своей не пригодна для катания на катерах. Волны, поднимаемые мощными гребными винтами моторов, размывают берега, которые уже подступают к жилым домам. Но ведь кто–то же давал разрешение на устройство лодочных баз на миниатюрной речке?

Чем пахнет малая родина?

Очень серьёзные нарушения санитарных и экологических норм зафиксировали экологи и в посёлке Красный Пахарь. Ещё тридцать лет назад здесь построили 11 домов без водопровода и канализации. Все эти годы отходы жизнедеятельности от 700 проживающих здесь жителей идут в озеро, с другой стороны которого, кстати, расположена турбаза одной коммерческой структуры. Сами посельчане давно в том водоёме не купаются, говорят, после таких водных процедур кожа покрывается волдырями. А тяжёлый дух сероводорода, вызывающий отвращение у всех проезжающих по трассе М-5 мимо Красного Пахаря, его жители не замечают. «Малой родиной пахнет», - шутят они. Похоже, только смеяться им и остаётся. Многолетняя переписка с городскими властями, тома которой посельчане продемонстрировали экологам, свелась к вердикту: «Денег на канализацию нет и не будет». Хотя есть возможность провести её в посёлок - стоит только врезать отвод в трубу пока ещё строящегося комплекса МЕГА.

Отдых опасен для жизни

После летнего сезона отходами завалены берега реки Самары. В районе Сухой Самарки, как отмечают экологи, пляж представляет собой одну большую свалку. А у гаражных кооперативов навалены использованные аккумуляторы, слито отработанное масло, остатки электролита. Всё это токсично, а значит, опасно для жизни. Само место отдыха самарцев не имеет официального статуса пляжа, поэтому за него вообще никто не отвечает. Территория в своё время относилась к пароходству «Волготанкер», а после его банкротства участки поделили между разными арендаторами, которые к тому же постоянно меняются. Оттого и найти тех, кто ответствен за санитарное состояние участков, сейчас достаточно сложно.

Грядёт эпидемия

По цвету реки Падовки можно узнать, какого цвета раковины и унитазы будут завтра на складах «Стройфарфора»: синие, жёлтые или розовые. Недалеко от этого завода обнаружены два сброса – вонючие мутные потоки извергаются кубометрами в минуту. По её берегам – свалки строительного мусора, автомобильных шин, гниющих отходов. От речки идёт стойкий запах гнили и фекалий. Ниже по течению воды уже не видно – всё покрыл водяной папоротник сальвия – растение, обожающее грязную воду. Живущие ниже по течению реки самарцы часто страдают астмой, аллергическими заболеваниями. На берегах реки обосновались десятки подпольных производств и около тысячи работающих там гастарбайтеров, санитарными удобствами для которых служит эта река. Так и до эпидемии недалеко, предупреждают экологи. А все те, кто видел эту речушку, понимают - она давно мертва, а пейзаж вокруг вполне годится для съёмок голливудского фильма про грядущий апокалипсис.

Рейн в пример

- Берег реки Сок в Красном Яре внешне благополучен, хотя ещё пару-тройку лет назад здесь была сплошная помойка, - отмечает председатель совета Самарского регионального отделения МСЭС Сергей СИМАК. - Наша организация тогда провела здесь волонтёрскую акцию, собрали 350 мешков мусора. Сегодня береговая зона явно очищается. Но отойдите чуть дальше в лес – там мусор лежит под каждым деревом и кустом! То есть территория приводится в порядок по принципу «убираем там, где видно». Красноярцам надо быть последовательными: мусор убирать на всей территории, обязательно установить и вовремя вывозить контейнеры.

В этом простом правиле - убирать везде и всегда - собственно, и заключён главный месседж экологов властям. Не стоит приучать администрации всех уровней к мысли, что волонтёры всю грязь с берегов уберут, а дно «за так» почистят общественники-дайверы. Нужно разработать областную целевую программу по очистке и сохранению ещё живых пока малых рек области. Муниципалитетам пора, наконец, заняться экологическим контролем - функцией, которая для них в законе прописана, а всем гражданам - вступать в ряды общественных инспекторов. Навалимся на экобеду всем миром - сможем последовать примеру немцев. Они сегодня купаются в Рейне, речке, которая когда-то была сточной канавой Европы. Рейн спасали двадцать лет, и он теперь чист и прозрачен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах