На круглом столе была упомянута и многострадальная река Татьянка, в которую, по словам руководителя экологической инспекции Самарского областного социально-экологического союза Маргариты Трофимовой, проведена сточная труба ОАО «Волгабурмаш». Беспокойство эколога за судьбу речки было отражено в статье «Приметы апокалипсиса» от 26.1.2010 г. В ответ на публикацию редакция получила письмо от дирекции предприятия. В нём специалисты завода объяснили, что ОАО «Волгабурмаш» лишь забирает воду из реки, а существующая труба, выходящая в реку Татьянку, служит лишь для отвода переливных вод, которые необходимы для регулирования подачи воды и давления в трубах.
Сброс же сточных вод завод осуществляет не в реку Татьянку, а в озеро Безымянное и на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование, зарегистрированного в государственном водном реестре. Специалисты «Волгабурмаша» также уверили, что у завода имеется норматив допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водный объект, разработанный для сброса сточных вод. Между тем совсем недавно самарская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку сброса стоков этого одного из крупнейших в Самаре предприятия. Было установлено, что ОАО «Волгабурмаш» осуществляет отведение в озеро Безымянное действительно на законном основании. Только вот в своей деятельности завод допускает нарушения действующего водного законодательства. Подробности нарушений нам разъяснил заместитель прокурора Дмитрий Медведев.
Так, ещё в мае 2009 года предприятию было установлено максимальное содержание загрязняющих веществ в отводимых сточных водах. Но до сих пор заводом не обеспечена надлежащая очистка сточных вод от ряда загрязняющих веществ до безопасных для окружающей среды показателей, в результате чего в поверхностный водный объект сбрасываются сточные воды с превышением допустимых концентраций взвешенных веществ, хлорида, сульфата, нитрит-иона, нитрат-иона, железа, меди. Согласно протоколу результатов анализа сточной воды от 12.08.2010 г. №586 в сточных водах ОАО «Волгабурмаш» зафиксирована концентрация БПК (показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ) 6,60 мг/л (норматив - 2,30 мг/л), взвешенных веществ 15,0 мг/л (норматив - 7,13 мг/л), хлорида 160,68 мг/л (норматив - 78,36 мг/л), сульфата 139,32 мг/л (норматив - 100,0 мг/л), нитрит-иона 0,762 мг/л (норматив - 0,080 мг/л), нитрат-иона 30,37 мг/л (норматив - 9,88 мг/л), железа 0,248 мг/л (норматив - 0,10 мг/л), меди 07 мг/л (норматив - 0,001).
- И до настоящего времени действенных мер по прекращению сброса в поверхностный водный объект недостаточно очищенных вод предприятием не принято. Срок на устранение нарушений предприятию дан до января 2011 года. Именно тогда «Волгабурмаш» должен представить новые результаты исследований сточных вод. При этом документы будут подкреплены собственной проверкой прокуратуры. Если по-прежнему будет превышение допустимых нормативов, прокуратура подаст иск с требованием обязать «Волгабурмаш» прекратить сброс загрязняющих веществ в водоём, - уточнил порядок действий природоохранителей прокурор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть