aif.ru counter
40

Загрязняют озеро, а не речку

На круглом столе была упомянута и многострадальная река Татьянка, в которую, по словам руководителя экологической инспекции Самарского областного социально-экологического союза Маргариты Трофимовой, проведена сточная труба ОАО «Волгабурмаш». Беспокойство эколога за судьбу речки было отражено в статье «Приметы апокалипсиса» от 26.1.2010 г. В ответ на публикацию редакция получила письмо от дирекции предприятия. В нём специалисты завода объяснили, что ОАО «Волгабурмаш» лишь забирает воду из реки, а существующая труба, выходящая в реку Татьянку, служит лишь для отвода переливных вод, которые необходимы для регулирования подачи воды и давления в трубах.

Сброс же сточных вод завод осуществляет не в реку Татьянку, а в озеро Безымянное и на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование, зарегистрированного в государственном водном реестре. Специалисты «Волгабурмаша» также уверили, что у завода имеется норматив допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водный объект, разработанный для сброса сточных вод. Между тем совсем недавно самарская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку сброса стоков этого одного из крупнейших в Самаре предприятия. Было установлено, что ОАО «Волгабурмаш» осуществляет отведение в озеро Безымянное действительно на законном основании. Только вот в своей деятельности завод допускает нарушения действующего водного законодательства. Подробности нарушений нам разъяснил заместитель прокурора Дмитрий Медведев.

Так, ещё в мае 2009 года предприятию было установлено максимальное содержание загрязняющих веществ в отводимых сточных водах. Но до сих пор заводом не обеспечена надлежащая очистка сточных вод от ряда загрязняющих веществ до безопасных для окружающей среды показателей, в результате чего в поверхностный водный объект сбрасываются сточные воды с превышением допустимых концентраций взвешенных веществ, хлорида, сульфата, нитрит-иона, нитрат-иона, железа, меди. Согласно протоколу результатов анализа сточной воды от 12.08.2010 г. №586 в сточных водах ОАО «Волгабурмаш» зафиксирована концентрация БПК (показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ) 6,60 мг/л (норматив - 2,30 мг/л), взвешенных веществ 15,0 мг/л (норматив - 7,13 мг/л), хлорида 160,68 мг/л (норматив - 78,36 мг/л), сульфата 139,32 мг/л (норматив - 100,0 мг/л), нитрит-иона 0,762 мг/л (норматив - 0,080 мг/л), нитрат-иона 30,37 мг/л (норматив - 9,88 мг/л), железа 0,248 мг/л (норматив - 0,10 мг/л), меди 07 мг/л (норматив - 0,001).

- И до настоящего времени действенных мер по прекращению сброса в поверхностный водный объект недостаточно очищенных вод предприятием не принято. Срок на устранение нарушений предприятию дан до января 2011 года. Именно тогда «Волгабурмаш» должен представить новые результаты исследований сточных вод. При этом документы будут подкреплены собственной проверкой прокуратуры. Если по-прежнему будет превышение допустимых нормативов, прокуратура подаст иск с требованием обязать «Волгабурмаш» прекратить сброс загрязняющих веществ в водоём, - уточнил порядок действий природоохранителей прокурор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах