В рамках акции ее участники «прошлись» по рекам и озерам, изучая их состояние. К сожалению, большинство водоемов находятся в таком виде, который привел экологов в ужас. За время акции экологической экспертизы удостоились четыре речки - Самарка, Татьянка, Падовка и Сок. Самой загрязненной рекой была признана Падовка. Из нее сделали настоящую помойку, – в водоем стекают отходы от расположенных вблизи него заводов, оттого вода в Падовке – зеленая и с неприятным душком, а в районе поселка Стройкерамика - со стойким запахом гнили. Ненамного «лучше» выглядит Самарка.
На ее берегах рядом с гаражами раскинулись горы мусора и бытовых отходов, часть из которых даже токсична. Побережье реки Самары утратило статус городского пляжа, и после банкротства «Волгатанкера» за его состоянием больше некому следить и нести ответственность за прибрежную зону. Теперь на месте пляжа – грандиозная свалка. «Заставить гаражные кооперативы, построенные у реки, вывозить за собой мусор не позволяет нам действующее законодательство, - пояснил председатель Самарского областного Социально-экологического союза Сергей Симак. - А оттуда в воду попадает отравляющая ее авто-химия: отработанное машинное масло, электролит из аккумуляторов». На территории пляжа Сока в районе Красного Яра нет контейнеров для мусора. Из-за этого его кучи громоздятся в лесу неподалеку от пляжа, частично наступая на берег и воду.
Тут и полуразложившиеся пищевые отходы, и автомобильные шины, и строительный мусор. Горы этих отходов мешают течению и заболачивают водоем и почву. Вблизи с заводом «Стройфарфор» проверяющие обнаружили два загрязняющих сброса, представляющих собой резко пахнущие мутные потоки. Другой источник загрязнения зафиксировали в районе дачных массивов, – канализационные сливы из ближайших производственных корпусов стекали прямо в реку. Наиболее «чистой» оказалась Татьянка. Мусора здесь меньше, но зато тут много лодочных станций. Экологи считают, что сильные волны, поднимаемые катерами в столь небольшом водоеме, размывают берега, от этого в воду сползают целые участки земли и деревья. Кроме того, по дну реки проложены трубопроводы, из-за которых в мае 2009 года в воду выплеснулось много мазута.
В этот раз были зафиксированы сбросы сточных вод из трубопровода ОАО «Волгабурмаш». Также участники экологической акции проверили озера в поселке Красный Пахарь Волжского района и констатировали, что там нарушены все санитарные нормы. Так, в 11 домах, населенных семью сотнями жителей, нет канализации. Из самовырытых выгребных ям фекалии напрямую стекают в озеро. «Несколько некогда красивых озер сегодня стали опасными для здоровья людей, - уверен Сергей Симак. – Возле воды сильно пахнет сероводородом. Несмотря на это, некоторые люди продолжают купаться. Говорят, что после водных процедур все тело покрывается волдырями». Симак считает, что состояние рек и озер зависит от уровня культуры отдыхающих там людей. Поэтому горы мусора, которые они оставляют после себя на природе, красноречиво свидетельствуют о том, что он невысок. Обертки и бутылки «ценители природы» сбрасывают в ямы на берегах, забывая, что ямы - это родники, которые питают реки. А они забиваются и заиливаются от мусора.
«Проблема загрязнения водоемов сегодня актуальна как никогда. Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужно участие в решении этого вопроса не только властей и общественности, но и обычных людей», - призывает Симак. Руководитель инспекции областного отделения Международного социально-экологического союза Маргарита Трофимова объяснила, что основная цель рейдов — оценить состояние озер и малых рек и наказать нарушителей закона. Экологи сейчас выясняют, какие организации ответственны за состояние прибрежных территорий, и кто сбрасывал в водоемы отходы производства. «Спасти реки можно, только если каждый участок берега будет закреплен за конкретной организацией, с которой можно будет спросить по закону, - рассказала Трофимова. - С частных лиц сейчас взятки гладки, но юридические лица можно принудить».
Между тем, проблема засорения водоемов, и без того остро стоящая, сегодня обостряется еще больше из-за климатических аномалий. Этим летом в области пересохло почти 350 малых рек. То есть 350 экосистем, в которые входят почва, флора и фауна. Для восстановления после пересыхания речки требуется много лет. Однако скорость загрязнения и замусоривания водоемов выше скорости их естественного восстановления. Экологи предупреждают: еще десять лет такого бесчеловечного отношения к малым рекам, - и в Волге нельзя будет купаться.