https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
849

Самарский дух. Чем пахнут районы мегаполиса

От тухлятины до шоколада

В районе улиц Авроры/Партизанской специфически пахнет рубероидом - это интенсивно работает завод «Мягкая кровля». На Посёлок Запанской регулярно накрывала волна «парфюма» с косметической фабрики. Пару лет назад жители центральных районов Самары жаловались на невыносимые «волны» гнили, шедшие с правой стороны Волги. Источник запаха был установлен только после того, как была создана целая комиссия. Оказалось, вонь шла от хранилищ отходов спиртзавода в Рождествено.

Иван Гаркушин, профессор кафедры химической технологии и промышленной экологии СамГТУ.
Запах может не только досаждать и раздражать. Любые «ароматы» уменьшают количество кислорода в воздухе. В России пока не установлены нормативы качества атмосферного воздуха по запаху, однако при наличии постоянных жалоб населения контролирующие органы могут выдать предписание предприятию провести исследования выбросов запаха с целью разработки мероприятий по снижению и организации их контроля. Отреагировали же власти на жалобы жителей на запах, распространившийся пару лет назад со спиртзавода в Рождествено. Раньше в газетах публиковали «Экологический дневник», в котором сообщали горожанам об экологической ситуации. Сейчас же у нас нет эффективно работающих экологических служб.

Приятные запахи в городе редки. Известному самарскому экологу Анатолию Виноградову нравится амбре вокруг пивзавода. Говорит, что запах сусла, из которого варят пиво, - это родной, самарский... В волнах шоколадного аромата от фабрики «Россия» купаются жители 9-го, 13-го, 15-го микрорайонов. Хотя у самих работников «шоколадки» от постоянного пребывания в этом благовонии кружится голова. Говорят, кондитеры перебивают запах, обедая на работе селёдкой и луком. Ещё лет пять назад жители 13-го микрорайона просыпались под утро от резких запахов из труб завода КАТЭК. Теперь их в утренние часы окутывает запах пряностей и какао - булочно-кондитерский комбинат работает круглосуточно.

Дышите - не дышите

- Хороший запах вовсе не означает его полезности для организма, и наоборот, - уверяет Наталья Бигильдеева, начальник по мониторингу окружающей среды Приволжского гидрометеоцентра. - Работники той же «шоколадки» постоянно находятся в аромате шоколада, но это пахнет эссенция, а любая эссенция для человеческого организма не полезна. А вот запах гнили, который распространяют наши свалки, кроме дискомфорта, ничего вредного организму не несёт. Как и сероводород, запах которого чувствуют жители некоторых районов нашего города. Хотя он относится к раздражающим веществам, но от того количества, в котором он выбрасывается в воздух, отравления не случится. Должна быть очень высокая его концентрация, чтобы человек почувствовал признаки отравления.
Самарских экологов больше заботят другие выбросы. Автомобильные выхлопные газы - смесь примерно 200 веществ. Главное - автотранспорт при работе выбрасывает альдегиды. Эти химические вещества «носом» не учуять - они не пахнут, не раздражают носоглотку, но содержат большое количество канцерогенов. А вот их соединение - формальдегид - по запаху уже ни с чем не спутаешь. В нашем воздухе он часто присутствует в очень большой концентрации, с превышением ПДК в три раза, а то и в десять раз.

Нина Ковалюнас, психолог, кандидат философских наук, доцент СамГМУ.
У человека отделы мозга, отвечающие за запах, тесно связаны с отделами, отвечающими за эмоции. Следовательно, запахи не только выполняют свою эволюционную роль - предупреждают людей об опасности, (например, запах гари - о риске пожара, «тухлый» запах - о том, что данный продукт нельзя употреблять в пищу), но и формируют определённое поведение. Запах может улучшить настроение или, напротив, увести человека в депрессию. Запах способен стимулировать работоспособность, желание жить и наслаждаться жизнью или, напротив, увеличить агрессию и желание разрушать. В этой связи представляется совсем не лишним внимание, в том числе и финансовое, к улучшению «запахов города». Гораздо приятнее и полезнее жить в городе, который пахнет кофе, шампунем и булочками, нежели в городе, воняющем лекарствами и формальдегидом. Насколько я знаю, ещё век назад и Париж, и Мадрид в основном пахли нечистотами. Если удалось очистить воздух в столь грандиозных мегаполисах, наверняка это возможно и в Самаре. А за приятной атмосферой, глядишь, и желание улучшать здоровье, жизнь и благосостояние подтянутся.

А мэрии непыльно

- Забивает нашу «дыхалку» и дисперсная пыль. Её поставляют в атмосферный воздух мегаполисов транспорт, истёртые о плохие самарские дороги шины, стройплощадки, «лысые», не покрытые травой участки земли, пыльца растений, - объясняет Надежда Чаплашкина, руководитель лаборатории мониторинга воздуха Центра мониторинга по загрязнению окружающей среды Приволжского УГМС. - Она оседает в лёгких и не выводится даже при сильном кашле.

Кстати, два года назад Всемирной организацией здравоохранения эти частицы были отнесены к приоритетным загрязняющим веществам по уровню влияния на здоровье населения. Ещё в 2009 г. экологи Москвы добились того, чтобы в столице было принято специальное постановление о мерах по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами. Например, в столице регулярно проводят влажную уборку города. Самарские власти эту «мелкую пыль» предпочитают не замечать.

Советы медиков

  • Если ваши окна выходят на оживленную трассу, старайтесь открывать их, только когда поток транспорта снижается.
  • Поменьше гуляйте и бегайте вдоль оживлённых трасс. Велосипедистам нужно выбираться на лесные тропинки, а не гонять по городским улицам.
  • Если есть возможность, не выходите на улицу, когда метеорологи объявляют штиль. В такие дни город накрывает смог.
  •  Выходные дни и свободное время нужно стараться проводить в зелёных зонах города - парках, скверах, на набережной реки, там, где много растительности и деревьев.
  • Когда ждёте транспорт, отойдите от проезжей части и отведите детей, ведь самые плотные выхлопы концентрируются на высоте их роста.
  •  Идеальная защита от уличных запахов дома - кондиционер с фильтрами, очищающими воздух как от взвешенных частиц, так и от любых.

Ирина Усатова, зам. начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС».
Наиболее опасными и при этом выделяемыми в большом количестве автотранспортом веществами являются оксид углерода, формальдегид, диоксид азота и бензапирен. Все они очень вредно влияют на здоровье человека, снижают его работоспособность, повышают утомляемость, нарушают дыхательную функцию человека, отрицательно действуют на нервную систему, нарушают обменные процессы. Самым опасным из этих вредных веществ является бензапирен - канцерогенное вещество, провоцирующее онкологические заболевания. Официально назван канцерогеном и формальдегид. Международное агентство по исследованию рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения, признало, что накоплено достаточно данных, чтобы утверждать, что это вещество может вызвать онкологические заболевания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах