Лето время путешествий, при этом ждать отпуск вовсе необязательно. Посетить необычные места, которых очень много в Самарской области, можно и в течение выходного дня.
Как добраться
От Самары до Голубого озеро всего 115 км. Двигаться из Самары надо по трассе М-5 в сторону Уфы. Как только проезжаете Сергиевск особенно внимательно следите за указателями. Вам необходимо найти съезд на деревню Старое Якушкино (поворот с трассы направо, если ехать от Самары). Далее едете по дороге прямо до моста через речку Шунгут. Поворачиваете налево и едете мимо заброшенной фермы, придерживаясь русла реки. Дорога грунтовая, поэтому следует об этом помнить, если вы не являетесь обладателем мощного внедорожника. Хотя в сухую погоду добраться до озера достаточно просто. От съезда с дороги до озера около 2,5 км. В качестве ориентира можно посоветовать желтый строительный вагончик, который стоит на возвышенности, как раз напротив озера.
Фото АиФ-Самара. Прозрачная вода в голубом озере позволяет разглядеть дно без всяких усилий
Факты
История | |
---|---|
Писатель И.С. Аксаков в своих «Письмах с серных вод к родителям» в июне 1848 года описал его в самых восторженных словах: «Что за красота! Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко глубоко, говорят, до двадцати сажен и идет вниз воронкой... Но еще краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь!». |
Голубое озеро представляет собой карстовую воронку, заполненную водой с избыточным содержанием сероводорода. За счет этого вода в озере имеет голубой цвет и потрясающую прозрачность. Несмотря на глубину озера, которая составляет 20 метров, дно озера отлично просматривается. В 1937 году Голубое озеро изучалось химиком курорта «Сергиевские минеральные воды» А.Д. Белкиным. Оказалось, что это очень мощный серный источник, выбивающий со дна провальной воронки. Расход воды 6220 кубометров в сутки (это больше, чем дают четыре серноводских источника), с постоянной температурой 7,3 С. В озере, ближе к северному берегу, виднелся провал 810 метров в поперечнике. Это и есть та загадочная пучина, по которой поднимается из недр земли кристально чистая, пахнущая сероводородом вода. Кстати, именно из-за низкой температуры воды желающих искупаться в озере очень мало. По дну и склонам воронки произрастают харовые водоросли, образующие своеобразные подводные луга. Еще следует обратить внимание на трубу, через которую избыток воды покидает Голубое озеро и стекает в реку Шунгут. Минеральные вещества, которые содержаться в воде оседают на растительность и водорослях в этом ручье, из-за чего они приобретают сюрреалистический вид, словно вырезаны из камня. Более подробную информацию можно узнать в специальном блоге. Блог За городом - это всегда самые захватывающие статьи, интересные истории, здесь каждый найдет что-нибудь полезное для себя и самые интересные факты для друзей.
На что еще обратить внимание
Фото АиФ-Самара. На половине пути по грунтовке до Голубого озера имеется выход на поверхность скальной породы. Участок не большой, но мимо него вы никак не проедете. Это место можно использовать для проведения оригинальной фотосессии.
Фото: АиФ-Самара. Не доезжая примерно 500 метров до озера можно остановиться и посмотреть на рукотворный водопад. Из прогнившей трубы большого диаметра течет сероводородная вода. Сама труба покрыта известковыми наростами и с нее свисают сталактиты (такие можно видеть в известковых пещерах).
Фото АиФ-Самара На обратном пути можно заехать на гору Шишку. Она возвышается над степью метров на 150 и с нее открывается изумительный вид на окрестности. Для того чтобы попасть на гору, вам нужно свернуть от моста через Шунгут направо и ехать по грунтовой дороге около 3 километров. Дорога ведет на самую вершину горы, но забраться в такой косогор сможет далеко не всякий автомобиль. Так что какую то часть пути вам придется преодолеть пешком, но эти усилия того стоят. Вид на окрестности просто потрясающий.
Легенды
Как и любая природная аномалия Голубое озеро окружено всякими поверьями и легендами. Буквально в 15 метрах от Голубого озера расположен примерно такой же по размеру водоем с пресной водой, где обитают самые обычные для средней полосы представители флоры и фауны. Именно наличие второго озера и послужило поводом для возникновения легенды. Местные жители верят, что купание в уникальном водном объекте может вылечить все недуги, но делать это надо особым образом. Сначала надо искупаться в Голубом озере, его вода считается «мертвой», а затем сразу же надо окунуться в обычное озеро, в котором содержится «живая вода». Вот только желающих искупаться и поправить здоровье не находится, вода озера очень холодная – всего 8 градусов. Кстати, температура воды в этом водоеме постоянная и летом и зимой, поэтому Голубое озеро не замерзает даже в очень сильные морозы.
Фото: АиФ-Самара А это дерево желаний. Считается, что если на его ветку привязать кусочек тряпки с самым заветным желанием, то оно обязательно исполниться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть