Примерное время чтения: 5 минут
272

Николай ДРОЗДОВ - «У меня нет телевизора»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Самара 01/08/2012
Фото: АИФ

Море стало лужей

- Николай Николаевич, вы бывали раньше в нашей области?

- Да, но все мои визиты в Самару и Самарскую область бывали очень кратковременны. Я ещё ни разу не был в Самарской Луке, Жигулёвском заповеднике. Но хотел бы побывать. А Самара мне больше всего запомнилась Грушинским фестивалем, на котором я был лет пять назад. Гора, с которой светит много-много фонариков, - это очень красиво. Под утро на сцену в виде гитары пригласили спеть и меня. А до этого всю ночь мы сидели и слушали бардов. Какие же они поют тоскливые песни: их бросили, они грустят... На сцену выходят медленно, еле-еле! Я не стал выходить на гитару. Я туда выбежал! И спел красивую, вольную песню: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек...» Пел без аккомпанемента, просто так. Смотрю - народ оживился, зашевелился. Но в Волге я не купался даже на Грушинском - невозможно.

- И Волгу, и Самарку сейчас узнать нельзя. Из-за плотин, сбросов промышленных отходов в воду реки зарастают илом, гибнет рыба...

- Посмотрите, что случилось с Аральским морем. Его питали мощные реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Четыре страны - Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Туркмения – использовали воды этих рек, застраивая их плотинами, отводя воду, чтобы поливать хлопковые поля. И дошло до того, что вместо полноводных рек в Аральское море притекали два грязных ручейка. А ведь оно в пустыне, солнце там парит нещадно, вода испаряется, - в итоге море превратилось в две солёные лужи, разделённые перешейком. Оно погибло. И та же участь грозит Каспийскому морю, если мы будем относиться к Волге так, как сейчас. Оно начнёт высыхать, и это будет настоящей бедой. Сейчас ветер поднимает соль с высохшего Аральского моря и относит её на территорию Казахстана - гибнут почвы. Ведь всё в природе взаимосвязано!

Эко-туристы

- Но что может сделать обычный человек, который не хочет стать жертвой грядущей экологической катастрофы?

- Многое может. Если вы, например, турист и выбираете, куда поехать в отпуск, где оставить свои деньги, - вы можете выбрать не Турцию или Италию, а поехать отдыхать на Байкал. Озеро Байкал - это всемирное наследие ЮНЕСКО. За него мы отвечаем перед всем мировым сообществом.

Там сейчас, кстати, существенно изменилась культура отдыха. Существуют специальные туристические тропы, маршруты. Если раньше для отдыхающих было нормально поесть, поспать, уехать и оставить мусор на том же месте, то сейчас, наоборот, туристы приезжают, чтобы почистить озеро или участок туристической тропы. Сами следят за чистотой и делают друг другу замечания. Только попробуй что-нибудь не убрать!

Досье
Николай Дроздов родился в семье учёных 20 июня 1937 года. Доктор биологических наук, профессор. С 1977 года бессменный ведущий телепередачи «В мире животных». Автор и соавтор многих телефильмов о животных. Участник нескольких научных экспедиций. Член Российской экологической академии.

- А почему сейчас обратили внимание именно на проблемы Байкала, а не на состояние той же Волги, вдоль берегов которой живёт 38% населения России?

- Байкал - это самое крупное в мире хранилище чистой питьевой воды: в нём содержится ровно 20% её мировых запасов. А ведь вода - это самое большое богатство, самое драгоценное, что может быть. Вы даже не представляете, что такое - жить без воды.

Но мы занимаемся не только проблемами одного озера. Сегодня я нахожусь здесь и разговариваю с волжанами о Байкале, а завтра поеду на Чёрное море и буду его защищать... И если вы, например, организуете фотовыставку, посвящённую охране Волги, - чего пока никто не сделал, - то я приеду с удовольствием и на её открытие. Ко мне сегодня подходили самарцы с просьбой поучаствовать в сохранении Жигулёвских гор. Но сами-то вы где? Подойдите к Александру Губернаторову (директору национального парка «Самарская Лука». - Прим. ред.) и спросите: где какие нарушения, чем помочь? Общественность может решать экологические проблемы, но только при условии собственной активности.

- Как современному жителю большого города быть в гармонии с природой?

- Есть факторы, на которые вы не можете повлиять: асфальт, машины, загрязнённый воздух. Можно, конечно, уехать в село и работать дояркой или наняться пастухом в горы. Там будет хорошая экология, но ведь все хотят жить в городе! А есть вещи, которые вы выбираете сами. У меня дома, например, нет телевизора, а значит, нет и лишнего информационного шума. Когда мы едем в машине с дочкой и женой, то не включаем радио, а сами поём песни. Можно также самим выбирать, что вы едите: говорят, например, что колбаса - вредная. Так не ешьте! Ешьте натуральную пищу: огурцы, творог... Если человек выходит утром на пробежку, это замечательно. Но, бегая вдоль проезжей дороги, никакой пользы для здоровья он не получит. Лучше добежать до парка и позаниматься там.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах