aif.ru counter
121

Неявная жизнь губернской столицы

Фото: АИФ

Зоя - легенда

Есть немало примеров, когда в научном представлении о том или ином явлении невероятное и реальное меняются местами. Самое яркое тому свидетельство - бункер Сталина в Самаре. Долгое время он существовал в легендах, а обернулся музейной реальностью. А фантастическая история о так называемом стоянии неверующей в бога девушки Зои уже «оформлена» и «упакована» в скульптуру Николая Угодника, возведенную в этом году на месте происшествия. А легендарное местечко у села Съезжее - Кругловушка, которое ещё недавно будоражило воображение самарских любителей непознанного, рассказывающих о том, что это кратер от падения огромной кометы, оказалось при тщательном изучении типичным для языческой славянской культуры капищем, посвященном богу Перуну. Почему не предположить, что в Самаре и области есть и другие места, где тайное становится явным, а извлечённая из глубин народного мифотворчества байка непонятным образом вмешивается в наш реальный быт? И однажды сказка становится былью. Историй о неких загадочных и непонятных объектах и явлениях, существующих и творящихся в Самарской области, предостаточно. Вот несколько из них.

Расписания чудес нет

После сильнейшего пожара, случившегося в конце 70-х годов прошлого века на старой мебельной фабрике, что на улице Братьев Коростелёвых, здание это долгое время оставалось бесхозным. Самарские искатели приключений и альпинисты в поисках непокорённых ещё вертикалей забредали сюда не раз. Чаще всего ничего необычного в развалинах не происходило. Но некоторые «сталкеры» описывали прямо-таки тропическую теплицу, где вместо цементного замусоренного пола была влажная земля. Другие же, забравшись на крышу фабрики, наблюдали внутри ограниченного периметром объёма «параллельный» мир, в котором шел сильнейший ливень. Причём в самом городе в этот день была сухая погода. Третьи попадали в какие-то темные глиняные комнатки, ведущие в лабиринт. Судя по ощущениям исследователей, лабиринт занимал площадь, весьма превосходящую фабричную территорию. Побывавшие там люди рассказывали, как охватившая их радость («наконец и я сподобился увидеть Нечто») быстро сменялась страхом и желанием немедленно покинуть это место…

- Подобные сухие грозы, а также извержение пробудившихся вулканов или старты космических кораблей - невероятно зрелищные события, но проблема наблюдения подобных явлений в том и состоит, что они весьма непродолжительны по времени, - разъясняют наши старые знакомые, руководители историко-краеведческой группы «Авеста» Игорь Павлович и Олег Ратник скептикам, устроившим как-то дискуссию на одном из сайтов, посвящённых подобной «аномальщине». - Тем более трудно попасть на событие, о котором намного меньше информации, чем о той же шаровой молнии. Расписания же настоящих чудес нет и не будет. Наиболее вероятно увидеть «следы» былых происшествий или «подготовительный процесс» к ним.

«Трос НЛО не выдержал»

Кстати, именно на тот небольшой «пятачок» в районе улиц Братьев Коростелёвых и Чкалова «проецируются» ещё несколько рассказов о необычных явлениях, произошедших здесь в разные годы существования Самары. Самый популярный из них - об «окаменевшей» девушке Зое - относится к 1956 году. А в 80-е годы по городу ходила легенда о «летающей бабушке». Шедшую на рынок старушку по той же улице Братьев Коростелёвых вдруг подхватила неведомая сила и, протащив с десяток метров над землей, опустила на дорогу. Сама бабушка своим знакомым и родственникам объяснила тогда свой кульбит очень по-современному: «Трос летающей тарелочки не выдержал моего веса, потому и отпустили». Очередной раз в том, что этот участок старой Самары буквально притягивает все странное и необычное, исследователи убедились лет пять назад. Тогда в этой прямо-таки аномальной зоне была обнаружена необычная находка. На месте мебельной фабрики стали возводить жилой дом. Когда рыли котлован под фундамент, наткнулись на ранее неизвестный «колодец» диаметром четыре метра, отделанный красным кирпичом, с металлической винтовой лестницей, ведущей, судя по длине веревки, на глубину 46-47 метров (для сравнения: бункер Сталина находится на глубине 37 метров). Дальнейшему исследованию колодца помешала вода, хотя лестница не закончилась, а уходила в подземный ручей. Нужны были другое снаряжение и, главное, время. Но предложение спелеологов продолжить спуск позже было отвергнуто строителями. Не помогли и увещевания краеведов, что надо бы прежде установить историческую ценность находки. Колодец засыпали. Куда вел подземный ход, какие пространства открылись бы за ним, теперь не узнать. А вдруг там была такая же по размерам, но уже подземная Самара?

Станция «Привокзальная»

Кстати, тому есть масса свидетельств. Одно из них - кажущийся странноватым рассказ очевидца, прокатившегося в куйбышевском метро из района Старой бухты на реке Самаре до железнодорожного вокзала... в 70-е годы, когда и проекта-то подземной дороги не существовало. Ему, опаздывающему на поезд, какой-то прохожий подсказал, что до вокзала можно доехать на метро. Наземный павильон, практически пустой холл, турникеты, обыкновенные вагончики. На второй остановке репродуктор проскрипел: «Привокзальная»… Спустя несколько лет тот человек вернулся в наш город и попытался найти то место, где он спустился под землю. Нашел бухту, столовую, где обедал перед отъездом, а вот входа в метро с характерной буквой «М» не обнаружил… Но вот пару лет назад, когда в Самаре заговорили о строительстве футбольного стадиона на месте речного порта, проектировщики, заполучив старые карты этого района, обнаружили на схемах тоннель, пусть и малюсенький, но наверняка когда-то действующий!

А как вам идея некоторых самарских краеведов о разрушительном действии неких скрытых структур города Самары, среди которых находится остров Коровий? Кстати, пять лет назад именно этот остров был в шорт-листе горадминистрации по возведению в губернской столице футбольного стадиона, а ещё раньше его предполагалось использовать как «место ссылки» всех деревянных особняков Самары. Почему планы по освоению Коровьего оставили на лучшие времена, в какие районы области уходят «оси зла» с этого острова, бывают ли миражи на Волге, что это за таинственная дорога «графа Орлова», можно ли увидеть над Волгой «чёрные башни», на каком континенте выходит подводный тоннель озера Голубого, в каком месте реки затоплен Мирный город, действительно ли на Самарской Луке жили амазонки и о других легендах Самары и Жигулей узнаете в ближайших номерах нашей газеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах