https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
34

Проверка не выявила следов нефтяного пятна на Волге

В минувшие выходные стало известно, что в на реке Волка в районе острова Грязи напротив пристани Шелехметь было обнаружено нефтяное пятно. О пятне в службу спасения сообщил один из очевидцев. Сотрудники службы «1911» передали сообщение в самарский областной Социально-экологический союз, пишет Samru.ru.

По словам председателя Самарского областного СоЭС Сергея Симака, на месте ЧП побывали общественные инспекторы, которые выяснили, что толщина пленки нефти или мазута на берегу составляет около 2 см. На воде пятно расплылось примерно на 2 км в длину.

"Это значит, что в воду попали тонны нефтяных продуктов. Ущерб для экосистемы очень большой," - отметил Симак.

По его мнению, "виноваты", вероятнее всего, танкеры, которые были замечены около острова Грязи в ночь, когда случилось ЧП.

Накануне проверку также провели сотрудники управления Росприроднадзора по Самарской области. Они проверили левую береговую линию от Сухой Самарки до конца пляжа Новокуйбышевска, и правый берег от пристани Шелехметь 5 км по течению. В результате проверки следы нефтяного пятна на Волге обнаружены не были.

Провели проверку и сотрудники министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. В частности, они осмотрели акваторию Волги в районе острова Грязи, Поджабный и возле пристани Шелехметь.

По словам госинспектора по охране природы областного министерства Натальи Заниной, там не было обнаружено никаких следов нефтеотходов.

"Видимо, пятно ушло дальше, по течению. В том, что оно было, сомнений нет, поскольку очень много людей обращались в экстренные службы с сообщением о нем, - сообщила Занина. - Вполне возможно, что на воде была не нефть, а солярка. Она уходит быстрее. Солярка могла попасть в воду из какого-нибудь судна, которое уже давно ушло в другой регион".

Стоит отметить, что в прошлом году 13 июля на Волге в районе Сызрани произошло подобное ЧП. Буксир «Шлюзовой-130» с баржей «Бельская-75» сели на мель в районе села Печерское Сызранского района, в 67 километрах вниз по течению от Самары. В результате повреждения корпуса грузового отсека в Волгу попало около 10 тонн мазута. Виновным был признан капитан баржи Федор Мухин. Как выяснилось, он уснул во время дежурства. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах