aif.ru counter
14

Безработицу пытаются искоренить

После выделения из федерального бюджета дополнительных 55 миллионов рублей на трудоустройство жителей области, объем финансирования программы по снижению напряженности на рынке труда составит 2,86 млрд рублей. «Востребованным мероприятием является профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. По итогам первого полугодия уже заключены договоры на обучение с 233 женщинами. Всего подготовят 900 человек», - пояснил министрам руководитель регионального департамента труда и занятости Олег Фурсов. Всего в области проживают 248 тысяч инвалидов (из них 18% являются работающими), более 12 тысяч многодетных семей и более 2,5 тысяч родителей детей-инвалидов.

По словам чиновника, сегодня решено содействовать трудоустройству 700 человек этой категорий граждан. При этом количество женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях, труда, уменьшится. Таким людям областными властями предложено профессиональное обучение и стажировка с целью вывода с вредного производства. Горожане, впрочем, считают, что 55 миллионов рублей будет не достаточно для трудоустройства 1,2 тысячи человек. «Это получается, что на каждого жителя предполагается всего по 45 тысяч рублей. Я не знаю, можно ли на эту сумму хоть кого-то чему-то выучить. Год обучения в нормальном вузе стоит вдвое дороже этой суммы, а если разделить 45 тысяч рублей на среднюю зарплату, то, получается, что и на три месяца не хватит. Власти явно не предусмотрели все эти моменты. Или решили на нас сэкономить. Им тут хватиться нечем абсолютно.

Дай бог, если трудоустроят, хотя бы, треть самарцев от заявленного количества желающих», - говорит житель Самарского района Серей Курапов. «Те суммы, которые в областном правительстве предусматривают на поддержку так называемой «самозанятости населения», когда безработные жители открывают свой бизнес и типа трудоустраивают других людей - просто смешные. Там даже до 100 тыс. рублей не доходит. У меня был малый бизнес – кафе. Так свое дело же не поддерживается властью - нас задушили налогами просто. Я работал на 4-х работах, чтобы вкладываться в это дело. И зарплату сотрудникам платил тоже из своей зарплаты. Я уходил «в минус», и никакие власти мне не помогали», - возмущается житель Кировского района Денис Хворостин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах