Данные цифры были получены на основании сведений о просроченной задолженности по заработной плате, которые организации предоставили в территориальный орган государственной статистики. В Самарской области отмечается постепенная тенденция к снижению задолженности по заработной плате предприятий перед своими сотрудниками. Так, на начало 2011 года задолженность составила 20,7 млн рублей, что в 3,7 раз меньше, чем на начало 2010 года, когда задолженность составляла 77, 2 млн рублей. В течение 2010 года наибольшая сумма задолженности по зарплате отмечалась по состоянию на 1 февраля 2010 года – 124 млн рублей. Горожане уверены в том, что сокращение задолженности по заработной плате, в первую очередь, связано с грамотной антикризисной политикой. «На нашем предприятии рассчитались почти со всеми работниками, а все благодаря тому, что Самарская область выдала заводу бюджетный кредит, и, все-таки, правильно, что деньги направили в промышленность. Да, это бюджетные деньги, из наших с вами карманов, но они к нам же в итоге и возвращаются», - отмечает жительница Промышленного района Самары Алевтина Пономарева. «Наша семья почувствовала на себе финансовые поступления за счет выплат задержанных зарплат. Нам почти полгода не платили – и мне, и жене, поскольку мы работали в одной организации, и мы крутились как могли, и вот перед майскими праздниками мы получили долгожданные деньги. Власти как-то стимулировали предприятия, и это очень приятно. Хотя, конечно, могли бы действовать более оперативно, очень сложно жить «шабашками» и перебиваться подработками», - говорит житель того же района Сергей Филатов.
СПРАВКА
Просрочка по зарплате предприятий перед своими сотрудниками связана с отсутствием у организаций области средств на погашение соответствующих долгов. Примерно 40 % неплатежей приходится на предприятия обрабатывающего сегмента. Впрочем, по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа ситуация с долгами в Самарской области выглядит намного лучше, чем, например, в Нижегородской губернии. Там суммарный показатель просрочки перевалил за 210 миллионов рублей. В Удмуртской республике – за 150 миллионов. Самый низкий показатель приходится на Ульяновскую область – порядка 4-х миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть