Самыми сложными проблемами, с которыми пришлось столкнуться судебным приставам при взыскании долгов по заработной плате, стали отсутствие организации-должника по месту ее регистрации, а также сложное финансовое положение предприятий-работодателей. «Всем производствам данной категории уделяется наиболее пристальное внимание», - поясняется в сообщении УФССП.
В случае злостного неисполнения решения суда о выплате заработной платы работникам, в отношении руководителя организации-должника может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Отметим, что сумма долгов предприятий перед своими сотрудниками в последнее время в связи с выходом страны и области из экономического кризиса уменьшается. Так, на 1 января этого года по данным Самарастата, суммарная задолженность организаций Самарской области перед своими сотрудниками составляла 20,7 млн. рублей.
На 1 апреля долг предприятий (без учета субъектов малого предпринимательства) перед работниками хотя и уменьшился на 1,9 млн. рублей и составил 44,8 млн. Вся сумма просроченной задолженности по заработной плате пришлась на задолженность из-за отсутствия собственных средств организаций. Погашена задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней.
Жители Самары уверены в том, что долги предприятий перед своими сотрудниками в последнее время начали сокращаться, и, надеются, что подобная тенденция продолжиться в ближайшем будущем. «Нам на заводе стали потихоньку выплачивать долги, накопившиеся в кризисные годы. Рассчитываются то с одними, то с другими, и это приятно. По крайней мере, мы получаем выплаты за свой труд деньгами, а не производимой продукцией, как в 90-е годы было», - говорит жительница Куйбышевского района Светлана Денисова. «Жаль, что предприятия рассчитываются со своими сотрудниками через суды и судебных приставов. Хотелось бы, чтобы вовремя отдавали деньги, все-таки, мы не рабы, и не можем всегда работать бесплатно, а потом еще мотать нервы по судам», - отмечает жительница Промышленного района Самары Ольга Бузова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть