aif.ru counter
33

Судебные приставы взыскали с предприятий долги по зарплате

Самыми сложными проблемами, с которыми пришлось столкнуться судебным приставам при взыскании долгов по заработной плате, стали отсутствие организации-должника по месту ее регистрации, а также сложное финансовое положение предприятий-работодателей. «Всем производствам данной категории уделяется наиболее пристальное внимание», - поясняется в сообщении УФССП.

В случае злостного неисполнения решения суда о выплате заработной платы работникам, в отношении руководителя организации-должника может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Отметим, что сумма долгов предприятий перед своими сотрудниками в последнее время в связи с выходом страны и области из экономического кризиса уменьшается. Так, на 1 января этого года по данным Самарастата, суммарная задолженность организаций Самарской области перед своими сотрудниками составляла 20,7 млн. рублей.

На 1 апреля долг предприятий (без учета субъектов малого предпринимательства) перед работниками хотя и уменьшился на 1,9 млн. рублей и составил 44,8 млн. Вся сумма просроченной задолженности по заработной плате пришлась на задолженность из-за отсутствия собственных средств организаций. Погашена задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней.

Жители Самары уверены в том, что долги предприятий перед своими сотрудниками в последнее время начали сокращаться, и, надеются, что подобная тенденция продолжиться в ближайшем будущем. «Нам на заводе стали потихоньку выплачивать долги, накопившиеся в кризисные годы. Рассчитываются то с одними, то с другими, и это приятно. По крайней мере, мы получаем выплаты за свой труд деньгами, а не производимой продукцией, как в 90-е годы было», - говорит жительница Куйбышевского района Светлана Денисова. «Жаль, что предприятия рассчитываются со своими сотрудниками через суды и судебных приставов. Хотелось бы, чтобы вовремя отдавали деньги, все-таки, мы не рабы, и не можем всегда работать бесплатно, а потом еще мотать нервы по судам», - отмечает жительница Промышленного района Самары Ольга Бузова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах