aif.ru counter
25

В ближайшее время более 2 млн человек может остаться без работы

По его словам, еще 1,5 млн человек находятся "в простое", в вынужденном отпуске или работают неполный рабочий день. Всего с начала кризиса (с осени 2008г.) в России были уволены почти миллион человек, отметил вице-премьер. А.Жуков напомнил, что общая численность безработных в стране в настоящее время составляет 6,2 млн человек, или 8,2% от экономически активного населения.

По данным Минздравсоцразвития, на конец января количество зарегистрированных безработных в России составляло 2 млн 166 тыс. человек. По данным служб занятости страны, в РФ открыто 724 тыс. вакансий. При этом на каждую вакансию приходится более трех претендентов, указал вице-премьер. А.Жуков также сообщил, что с начала реализации антикризисных мер в сфере малого и среднего бизнеса было создано в пять раз больше рабочих мест, чем до начала кризиса.

При реализации программы занятости населения удалось трудоустроить каждого второго гражданина, обратившегося на биржу труда. Вице-премьер среди мер поддержки рынка труда выделил программу самозанятости населения. По его словам, в рамках реализации этого направления количество граждан, решивших открыть свое дело, выросло на 37%. На этом направлении также будет сделан акцент и в 2010г., заключил вице-премьер.

Что делают самарские власти

В Самаре, как и в Самарской области в целом, складывается довольно напряженная ситуация на рынке труда. Правительство Самарской области предвидело такое развитие событий и своевременно разработало областную программу дополнительных мероприятий по снижению этой напряженности. На финансирование программных мероприятий предусмотрено 788,2 млн. рублей, в том числе, на опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, на организацию общественных работ, создание временных рабочих мест, на развитие предпринимательства и самозанятости населения.

Предусмотрены меры поддержки малых и средних предприятий. Работает Гарантийный фонд поддержки предпринимательства (с финансированием 288 млн. рублей, что позволяет привлечь около 1,2 млрд рублей кредитов для малых предприятий). Действует несколько видов субсидий - на уплату процентов по кредитам, лизинговых платежей, возмещение затрат по присоединению к электросетям. Департаментом поддержки предпринимательства областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли уже объявлен конкурс на предоставление грантов начинающим предпринимателям.

Каждый из них имеет возможность получить из областного бюджета до 300 тыс. рублей на организацию собственного дела. Доступ ко всем этим финансовым ресурсам упрощен до предела. Но, как выяснилось на совещании, из этих средств, в частности, в г. Самаре на сегодня использовано лишь 3 млн. рублей. При этом только официально признанных безработными граждан сегодня зарегистрировано 10,7 тыс. человек. Уровень безработицы – 1,7%. Уровень же скрытой безработицы, в разы больше – около 25 тыс. человек.

По мнению Г.Р.Хасаева, проблема в том, что муниципальные органы власти и другие структуры, которые обязаны заниматься доведением этих мер до конкретного потребителя, дают сбои. На сегодня активность и самого бизнеса по участию в этих программах очень низкая. Министр призвал муниципальные органы власти, все службы, отвечающие за организацию занятости населения, а также предприятия активизировать взаимодействие в достижении общих задач по борьбе с безработицей.

Печальная статистика

Количество безработных в нашей области составляет порядка 46 тысяч человек. Уровень общей безработицы равен 5,8%. Этот показатель, отметил руководитель департамента труда и занятости Олег Фурсов, один из самых низких в Приволжском федеральном округе. Заключено более 110 договоров на опережающее обучение свыше 1700 человек. Активно ведется организация общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан и стажировок выпускников образовательных учреждений.

Как сообщил Олег Фурсов, договоры для занятости населения заключены на общую сумму 1 миллиард 226 миллионов рублей. Поскольку из федерального бюджета предусматривалось на реализацию Программы порядка 788 миллионов рублей, в федеральные органы власти направлена заявка на корректировку Программы на 2009 год с увеличением финансирования на 316 миллионов рублей. В то же время на заседании штаба была отмечена недостаточно активная работа по организации общественных работ в Кинеле, Сызрани, Пестравском районе

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах