Примерное время чтения: 7 минут
468

Гастарбайтеров на территории региона прибывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара 26/07/2011

«АиФ-Самара» предложил обсудить тему отношения жителей Самарской области к трудовым мигрантам из мусульманских стран ещё до того, как весь мир ужаснулся деянию молодого норвежского нациста. Жизнь против нашего желания добавила этой теме резонансности. Как обычно в такие трагические моменты обыватель утешается мыслью: «Меня это, слава богу, не касается». Но так ли это? Экономика Самарской области восстанавливается после кризиса. Одна из примет оздоровления — наплыв трудовых мигрантов из бывших республик Советского союза. Вместе с нашими читателями мы решили выяснить, существует ли сегодня конкуренция между иностранными рабочими и местными «пролетариями» и насколько терпимо жители нашей области относятся к гастарбайтерам. Этот материал подготовлен с учётом вопросов и мнений неравнодушных и активных посетителей сайта «АиФ-Самара» www.samara.aif.ru. Они высказывались на странице «Народный корреспондент» и участвовали в онлайн-опросе.

Налетай, подешевело!

В 2010 в Самарскую губернию на заработки прибыло около 210 тысяч мигрантов с юга, в этом году ожидается ещё больше. При всём том официально выделено только 12 440 квот на их трудоустройство. А спрос на иностранную рабочую силу велик. В результате большая часть гастарбайтеров находится на территории области нелегально. Размеры этого «дикого поля» поражают. - Только из Узбекистана в губернию в этом году приехали почти 70 тысяч человек, - подсчитал президент Самарской областной общественной организации «Узбекская община» Нормахаммад ОХУНЖАНОВ. – Из них примерно 65 тысяч уже работают. К нам в общину чуть ли не каждый день приходят и просят: дайте рабочих, строителей, людей в колхоз для сбора зерна. Около 20 тыс. человек получили патенты на работу у «частников». Повышенный спрос со стороны работодателей Охунжанов объясняет просто: мигранты трудятся много и добросовестно, практически без выходных, иногда по 16 часов в сутки. При этом гастарбайтеры не жалуются, не требуют особых условий, ночуют там же, где работают. Иными словами, добровольно продают себя в рабство.

Скованные одной цепью

Но среди гастарбайтеров встречаются счастливчики, трудоустроенные официально и живущие в общежитии. Оби­татели интернациональной общаги, размещённой в историческом здании, расположенном сразу за самарским костёлом, жизнью довольны, - им предоставлена всепогодная и еже­дневная занятость. 25 жителей общежития работают в Самаре дворниками. В одной комнате на двухъярусных кроватях разместились по 6-8 узбеков, и киргизов. Национальные конфликты среди соседей вспыхивают разве что на кухне, когда мужчины решают, что будут стряпать на ужин: узбекский плов или таджикские манты. - Плов всем надоел, поэтому я освоил русские щи, - хвалится Бахрат КАРЕЗ из Андижана. Что касается работы, она, по мнению узбека, хоть и пыльная (ежедневно приходится подметать около 1200 квадратных метров тротуара), но вполне прибыльная. На месячную зарплату в девять тысяч рублей у себя дома он сможет купить барана или корову, а проработав год, накопит на подержанное авто. А 24-летний Холмат АХМЕДОВ из Киргизии зарабатывает на калым за невесту. На отношение к себе коренных самарцев мигранты не жалуются, говорят: «Местные приветливые». Работодатели тоже довольны; выбирая между желающими подработать дворниками студентами и неприхотливыми гастарбайтерами, предпочитают последних.

Заняли место под солнцем?

- Однозначно, приезжие из Узбекистана нашли свою нишу в экономике Самарской области. Около 40% из них трудятся в строительстве, остальные – разнорабочими, грузчиками, уборщиками в клининговых компаниях, дворниками, землекопами, - констатирует представитель самой многочисленной в регионе диаспоры Охунжанов. - Утверждать, что они вытесняют с этих рабочих мест коренных жителей, неправильно. Создаётся здоровая конкуренция. Местный житель не хочет здесь работать, потому что он более грамотный, знает права и лучше защищён. Без мигрантов никто работать не будет, дворники начнут требовать зарплаты как в Европе. И цены мигранты не сбивают, им сразу предлагают такую оплату труда. Впрочем работодатели не признаются в эксплуатации труда мигрантов. Так, например, в строительной компании «Авиакор», по утверждению пресс-секретаря Михаила ВЛАСОВА, предпочитают профессионалов вне зависимости от страны происхождения и гражданства.

- Разница в оплате труда зависит не от национальности, а от уровня профессиональной подготовки и объёма выполняемых работ. А отношения между работником и работодателем регламентируются действующим законодательством в сфере труда, - без лишней откровенности отметил Власов. Правда, исследователи рынка труда полагают, что такой подход - не правило, а исключение. - Основной поток мигрантов растекается по низкоквалифицированным отраслям с низким уровнем оплаты, - констатирует Марина КАРЕЛИНА, исполнительный директор ООО «Центр сравнительных исследований». - Если бы мигрантов не было, многие вакантные места так и не были бы заполнены нашими гражданами. То, что к нам едут только неквалифицированные люди, заблуждение, утверждает Карелина. К нам приезжают и инженеры, и врачи, и учителя. Просто рынок труда в их стране не даёт им заработка. Поэтому у нас они соглашаются на любой, самый непривлекательный труд.

Что настораживает

Но рациональные аргументы специалистов не снижают напряжение, которое испытывают местные жители из-за возрастающего числа мигрантов на самарских улицах. А то, что оно нарастает, демонстрирует опрос на сайте «АиФ-Самара». «Аборигенов» настораживает, что южане составляют конкуренцию нашим землякам – становятся владельцами закусочных, парикмахерских, завладевают автомастерскими и стоянками, имеют почти полный контроль над строительно-ремонтным «квартирным» бизнесом, в огромном количестве скупают у сельчан земельные паи. Есть и ещё одна проблема, связанная со способом существования мигрантов в чужой среде: большая часть приезжих предпочитают замыкаться в национальных общинах. Социологи говорят, что во втором поколении это приведёт к полной самоизоляции. Яркий пример обособленного проживания в Самаре отдельных народов уже есть – Чайна-таун под Кировским мостом вдоль железнодорожного полотна. Местные обитатели торгуют в своих палатках, там же обустраивают быт, создают семьи и производят потомство. А как известно по опыту Европы, самые острые проблемы начинаются именно с мигрантами второго поколения. Местные жители также склонны преувеличивать криминальные последствия трудовой миграции. Милицейская статистика, во всяком случае пока, свидетельствует об обратном. Но у страха, как известно, глаза велики.

МНЕНИЕ

Татьяна ФОМИНА, зам. директора Центра «Социальная Механика»: - С увеличением посткризисного потока мигрантов всяческого рода ксенофобские настроения тоже будут возрастать. Потому что, на мой взгляд, миграция южного направления властями никак не регулируется. Через 2-3 года межнациональные проблемы, которые сегодня испытывают европейские страны, начнут проявляться и у нас. Хотя население Самарской области в целом очень терпимое, это относится к людям боле старшего возраста. А вот молодёжь легко кидается из одной крайности в другую. Причину различных межнациональных конфликтов я вижу в слабой миграционной политике властей. Проблема в том, что решения власти заранее никак не тестируются.

Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области: - Если речь идёт о легальной трудовой миграции, то, конечно, права местного населения не нарушаются, поскольку иностранные рабочие, как правило, занимают ту трудовую нишу, которую самарцы обходят своим вниманием. К тому же гастарбайтеры согласны трудиться за более низкую зарплату, чем россияне. В этом секторе угроз трудовым правам самарцев нет. Местное же население вполне обоснованно ощущает дискриминацию в сфере рыночной торговли и некоторых видах бытовых услуг, когда видит там засилие выходцев из ближнего зарубежья, чья «легализация» и рабочие места обеспечиваются не законом, а «крышей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах