https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
58

101 эпизод и возвращение в отчий дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

В Тольятти, например, преступник проделывал махинации под лозунгом приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жильё гражданам России".

5 миллионов в карман

Лишь на днях Автозаводский райсуд Автограда поставил в его "бизнесе" точку в виде обвинительного приговора. Директор жилищно-накопительного кооператива "Свой дом" Олег К-в был признан виновным в совершении 101 эпизода мошенничества (ст. 159 ч.3 УК РФ). Суд, с учётом мнения прокурора, назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Следователи выяснили, как директор проворачивал свои дела. Он размещал объявления в СМИ, где сообщал о строительстве в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жильё гражданам России" малоэтажных домов в районе сёл Ягодное, Антоновка и Подстёпки Ставропольского района. Желающим приобрести коттедж в экологически чистом месте и по сходной цене сообщали, куда нести денежки.

Увы, земли, на которых обещали развернуть строительство, никакого отношения к ЖНК "Свой дом" не имели. Да и самого строительства не было даже в планах. Но не все вдавались в такие детали. Некоторые люди, ослеплённые мечтой о загородном доме, не спрашивали документы, подтверждающие правомерность обещаний директора. Так, откликнувшись на призыв, трое пенсионеров внесли по 40 тыс. руб. А гражданка, не имеющая своего жилья и одна воспитывающая малолетнего ребёнка, подарила ЖНК "Свой дом" 560 тыс. руб. Благодаря не очень дотошным клиентам за год К-в. положил в карман 5 миллионов рублей в обмен на обещание обеспечить жильём 101 клиента. Разумеется, новоселье никто не отпраздновал.

Но справедливость-таки восторжествовала. Потерпевшие выставили исковые требования обманщику. И только то, что они были "удовлетворены в полном объёме", избавило директора от штрафа. Однако на 6 лет его "домом" станет колония общего режима.

Иорданский "гастролёр"

Однако не всегда обманутым удаётся вернуть утраченное. А помимо местных мошенников есть и иностранные "гастролёры". Вот, например, сообщение УФМС России по Самарской области: "17 октября 2008 г. из московского аэропорта "Домодедово" был выдворен на родину подданный Королевства Иордании Барбарави Заид Тоуфик". Возвращение на историческую родину Заида было вынужденным и затянулось на 13 лет.

В 1995 году Барбарави прибыл в Россию, чтобы повидаться... с женой, живущей в Тольятти. Видимо, гостю у нас понравилось, домой он не спешил. К тому же довольно быстро иорданец нашёл себе занятие по душе. "Он занялся на территории Самарской области мошенничеством, в том числе он занимался махинациями с куплей-продажей недвижимости", - поясняет пресс-служба УФМС.

Впервые правоохранительные органы обратили внимание на иорданца в 1999 году. Тогда, полагает следствие, он совершил несколько махинаций с векселями, положив в свой кошелёк 300 тысяч рублей. Подозревался иностранный гость и в афере в отношении семьи, которой предложил обменять старый автомобиль на новый. Полученную машину он отдал в задаток за "Мерседес", который взял себе. Как гарантию полного расчёта предприимчивый гражданин Иордании передал продавцу "Мерседеса" договор на двухкомнатную квартиру, построенную ООО "Отчий дом". К сожалению, позже выяснилось, что никакого договора с Барбарави у той организации в помине не было.

После того как наши обманутые соотечественники начали искать правду в милиции, иностранный мошенник "залёг на дно". В 2001 году его объявили в федеральный розыск. Задержали гостя только недавно, когда он явился в милицию для... оформления регистрации.

Увы, уголовное дело по эпизоду с векселями было прекращено - ни на одной бумаге не было подписи предусмотрительного иорданца, а свидетельских показаний для обвинения недостаточно. С жертвами аферы тоже разошлись миром. Родственники Барбарави с ними расплатились.

Уезжать в отчий дом гость никак не хотел - очевидно, законы его страны к мошенникам не столь гуманны. Он подавал жалобы в кассационные инстанции. Чтобы нарушитель в очередной раз не ударился в бега, 4 сентября его поместили в спецприёмник УВД Тольятти, а 17 октября сотрудники Автозаводского РУВД с облегчением помахали рукой вслед самолёту, летевшему рейсом Москва-Амман и уносившему на своих крыльях иорданского мошенника. Выдворение произошло за счёт российских налогоплательщиков...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах