Примерное время чтения: 5 минут
102

Как не стать мишенью на рынке недвижимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Самара 14/09/2011

Предупреждён, значит вооружён

Преступник нынче пошёл грамотный, профессиональный, изобретательный, а значит, и добропорядочный гражданин должен быть бдителен и хорошо подкован в юриспруденции. - Одно из самых распространённых сегодня преступлений – мошенничество, - утверждает Бахытжан КОСЕТОВ, заместитель начальника областной полиции по оперативно-розыскной работе. – А между тем до сих пор уровень правовой грамотности жителей достаточно низкий. Наиболее ощутимый материальный урон гражданам наносят недобросовестные застройщики, действующие в обход закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Они отказываются от работы по долевой схеме и предлагают желающим приобрести жилье альтернативные варианты: соинвестирование по вексельной схеме, предварительные договоры купли-продажи и другую «экзотику». При этом у покупателя не возникает права собственности на квартиру и он лишён рычагов воздействия на застройщика, если тот задерживает сдачу объекта. В случае банкротства крайне мала перспектива получения компенсации. К слову, в Самарской области насчитывается около 25 тысяч обманутых дольщиков, которые несколько лет ждут квартиру или деньги. Часть из них, а именно 2242 человека, ждут ещё и приговора в отношении троих руководителей Агропромышленной ремонт­но-строительной фирмы «Содействие», куда потерпевшие вложили примерно 250 миллионов рублей. Вернуть их никто не обещает. Чтобы не попасть впросак при приобретении квартиры в новостройке, следует помнить, что закон допускает только три способа привлечения денежных средств: договор участия в долевом строительстве, вступление в жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив и жилищный сертификат, выпушенный застройщиком, закрепляющий право на получение у него жилых помещений.

На жадину не нужен нож

К сожалению, печальный опыт жертв Мавроди и ему подобных многих так ничему и не научил. Люди продолжают верить в сказки и вкладывать деньги под большие проценты в сомнительные предприятия. В минувшую пятницу в Тольятти начался суд над мошенниками, скрывавшимися за вывеской «Московской инвестиционной компании». Вложенные вкладчиками средства они обещали быстро приумножить в два раза. Не имеющим наличности предлагали продать квартиру, а через полгода с процентов купить новую. В итоге 22 тольяттинца остались без собственной крыши, одна женщина переехала в гараж. Общий ущерб от деятельности мошенников составил 30 миллионов рублей. При этом на этапе «строительства» пирамиды её организаторы не нарушают законодательство. - Как правило, полиция получает легальный повод вмешаться в их деятельность только на стадии, когда вернуть деньги вкладчиков уже невозможно, - констатировали в Главке. – Но существуют признаки, по которым несложно определить финансовую пирамиду: гарантируется неправдоподобная, значительно выше ставки рефинансирования доходность, о реальных проектах фирмы ничего не сообщается, для участия достаточно минимальной суммы вложения, а создатели убеждают в том, что им нужно просто доверять.

Афера на любой вкус

Ещё один способ объегоривания – лжетуроператорская деятельность. Распознать её можно, только заглянув в Единый федеральный реестр тур­операторов (можно посмотреть на сайте reestr.russiatourizm.ru). По-прежнему особой любовью аферистов пользуются телефонные мошенничества, среди которых большая доля приходится на фальшивые лотереи и розыгрыши призов. В этом случае вместо того, чтобы перечислять деньги на расчётный счёт за налог с приза, стоит для начала связаться с оператором, через которого идет звонок, и с компанией, проводящей розыгрыш. Участились случаи с рассылкой поддельных квитанций для уплаты дорожных штрафов за нарушения, якобы зафиксированные камерами видеонаблюдения. В поддельной квитанции на оборотной стороне в графе «получатель штрафа» вместо «Управления Федерального казначейства» указан счёт платёжной элект­ронной системы: «Яндекс.Деньги», «РБКМани», «02», «QiwiКошелёк» и т.п. Отдельный разговор – про банкоматы. Специалистов поражает беспечность владельцев кредиток, которые подспудно привлекают воров и мошенников. - Я сам проводил эксперимент в торговом центре, где стоит банкомат, - признался Кирилл Лашков. – Люди не выполняют элементарных правил по прикрытию клавиатуры, не смотрят, кто стоит за спиной. ПИН-код, который они вводят, прекрасно читается. Пожалуйста, выбирай жертву, снимай деньги.

МНЕНИЕ

Кирилл ЛАШКОВ, заместитель начальника Управления банковского надзора Главного управления Центробанка РФ по Самарской области: - Высокий процент – это всегда или огромный риск или мошеннические действия. Если банк предлагает повышенные проценты, в 80% случаев это означает, что он готовится к банкротству, и зачастую оно становится криминальным. Сейчас на первом месте – проблема обманутых заёмщиков. Люди невнимательно читают условия кредитного договора, попадают в обременительную зависимость, перестают платить. Это неправильно. Попал – плати, но, если условия договора действительно кабальные, надо действовать только юридически.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах