aif.ru counter
287

Круг потерпевших по делу Вадима Кужилина расширяется

Фото: АИФ

Недвижимость, отчужденная при участии экс-чиновников департамента управления имуществом, может вернуться в собственность города. Мэрия Самары заявила о том, что намерена принять все законные меры по их возврату. Однако неясной остается судьба собственников, купивших это жилье. Люди могут остаться на улице.

Дойдут до Путина

Новый поворот приобрело дело бывшего главы департамента имущественных отношений мэрии Самары Вадима Кужилина, которого подозревают в мошенничестве с квартирами в Октябрьском районе (ущерб оценивается в 7 млн рублей). Силовики распутали цепочку махинаций и под арестом оказались 22 квартиры. За последние два года они успели сменить не одного собственника. На прошлой неделе владельцы арестованных квартир написали письмо мэру Самары Дмитрию Азарову с просьбой разобраться в ситуации и не лишать их единственного жилья, купленного по рыночным ценам. «К махинациям в департаменте имущества мы никакого отношения не имеем и при покупке квартир не могли знать об этом. Право собственности на наши квартиры подтверждено свидетельствами о государственной регистрации права, выданными Росреестром», - говорится в письме. «За свое жилье мы будем бороться до последнего. Судиться, писать письма, выходить на митинги. Если нас не услышат здесь, дойдем до Путина», - заявила собственник квартиры на 5 просеке Юлия Сятищева.

Попросят на выход?

Пойдут ли власти на контакт с владельцами спорной недвижимости пока неясно. У мэрии достаточно социальных обязательств, и вернувшееся в казну имущество поможет решить вопросы по переселению граждан из аварийного жилья и предоставления квартир ветеранам ВОВ. «Если суд решит оставить квартиры за муниципалитетом, то властям необходимо будет как-то компенсировать потери жертвам финансовых махинаций. Ведь это самым непосредственным образом отразиться на имидже мэра и его команды. Ведь это еще хуже, чем обманутые дольщики. Если там мошенники – застройщики, то здесь – уже чиновники», - считает депутат гордумы Минахмет Халиуллов. Города Дмитрий Азаров заявил в СМИ, что квартиры, которые ушли из собственности города обманным путем, будут возвращаться. «После того, как следственные действия будут завершены, мы, естественно, примем меры в соответствии с действующим законодательством», - сообщил мэр.

МНЕНИЕ

Наиль Идрисов, юрист, профессор СамГУ: 

Если в суде будет доказано, что были изъяты из собственности мэрии мошенническим путем, то это жилье будет возвращено в казну. Добросовестные приобретатели квартир имеют право подать иск к чиновникам-махинаторам и потребовать компенсации от них. Но, по своему опыту, могу сказать, что шанс вернуть деньги очень мал. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать полностью всю цепочку купли-продажи приобретаемого объекта недвижимости и не поскупиться на юриста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах