aif.ru counter
1842

Самые распространенные интернет-мошенничества в Самарской области

В погоне за «наследством»

Самый распространенный и простой вид мошенничества в сети - продажа «липового» товара. Человек заказывает что-нибудь через интернет, оплачивает, но ничего не получает. Таким образом, дама из Сызрани обманула несколько десятков человек. Она открыла интернет-магазин детской одежды, представившись дилером и продавцом. Люди заказывали, высылали деньги. Но в итоге никто ничего не получил. Был мошенник, который «торговал фотоаппаратами». Причем он честно высылал посылку почтой. Но, правда, вместо камеры присылал килограмм сахара. Видимо, хотел подсластить горечь от утраты денег.

Любителям интернет-шоппинга стоит помнить, что дешевизна - первый признак мошенничества. Для преступников важно обмануть как можно больше людей по принципу «с миру по нитке - голому рубаха».

Есть два способа уберечься от уловок мошенников в мировой паутине: чётко понимать, что товар в сети интернет не может быть значительно дешевле, чем в обычном магазине. Либо покупать только на сайтах, уже проверенных вашими родственниками и друзьями.

Ещё один способ «развода на деньги» через интернет - это так называемые «нигерийские письма». Их авторы заманивают обещанием многомиллионного состояния от африканского «дядюшки». Правда, чтобы вступить в права наследства надо было переслать от 5 до 10 тыс. долларов США или евро. Часто преступниками выступают жители бывших союзных республик. В своей практике Дмитрий Кошарский сталкивался с гражданином, который поверил в завещание ему 20-миллионного состояния от некоего родственника из Африки. Хотя ни он сам, ни его родные на этом континенте никогда не были. В итоге общая сумма, которую он отдал мошенникам, составила почти 1 млн руб.

Кого спасаем?

В последнее время соцсети пестрят просьбами о помощи больным детям. Средства собирают разными путями - от перевода на счет до пересылки SMS-сообщения. По данным оперативников, благотворительность часто становится прикрытием мошенничества. Как это происходит? В реальном номере телефона или электронного кошелька, на который люди высылают деньги, меняют одну букву или одну цифру. Деньги уходят на ресурс, принадлежащий преступникам. А мошеннический сайт располагается рядом с легальным. Чтобы ваша помощь попала именно нуждающимся в ней, стоит собрать о фонде или больном максимум информации. Фонды, как правило, размещают сведения о детях помимо интернета ещё и в СМИ. Стоит пообщаться с людьми, которые оставляют комментарии на таких сайтах. Мошенники обычно не знают ни историю болезни, ни как и каким образом человека нужно лечить.

Наказание за взлом...

Мало кто из пользователей интернета знает о том, что взлом странички в соцсетях - уголовно наказуемое преступление. Статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» предусматривает за это наказание, в том числе и в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Чужие фотографии могут быть украдены мошенниками, «зарабатывающими» на сайтах знакомств. В Самаре был случай задержания преступной группы из республики Марий Эл, которая специализировалась на вытягивании денег из иностранных женихов. Молодые люди вели по нескольку «проектов». На каждую девушку была составлена легенда и размещены фотографии. От их действий пострадали 12 граждан из Великобритании, Норвегии, Швеции. Каждый из них выслал не менее 5 тысяч евро. А британец вообще лишился почти 10 тысяч фунтов стерлингов.
Поэтому, если была взломана страничка, нужно сразу же обратиться в полицию. Можно через сайт ГУ МВД России по Самарской области (63.mvd.ru).

Дети и Интернет

Очень важно следить за тем, с кем через интернет общаются дети. Правоохранители уже сталкивались с ситуациями, когда школьники переписывались в сети, как они думали, со своими ровесниками. Они рассказывали все о себе, родителях, оставляли адреса. Оказалось, что за «ровесниками» скрывалась группа квартирных воров. Во всемирной паутине ребята могут встретить не только мошенников и незнакомцев, предлагающих личные встречи, но и сайты, пропагандирующие экстремизм, насилие, вовлекающие в преступные группы, употребление наркотиков и занятие проституцией.

Сейчас некоторые операторы предлагают детский интернет. Он довольно безопасен. Но, несмотря на все меры предосторожности, необходим родительский контроль. Нужно знать, с кем общается и на каких сайтах бывает ваш ребёнок, чтобы время, проведённое за компьютером, было потрачено с пользой и принесло только позитивные эмоции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах