aif.ru counter
43

Простые правила безопасности в европейском вояже

Фото: АИФ

Как обезопасить себя от криминальных неожиданностей? Что иметь при себе в дороге? Об этом и многом другом мы говорили с менеджером одной из самарских турфирм Еленой ТАРАГОНСКОЙ.

И мачо плачут

Больше 10 лет Елена возит российских туристов за границу. Недавно вернулась из Парижа. Съездили в столицу любви не без приключений. Один из ее подопечных в первый же день познакомился с симпатичной француженкой, причем увлекся ею настолько, что во время прогулки на знаменитый Монмартр даже не заметил, как кто-то очень ловко порылся в его карманах. В итоге «мачо» лишился не только некоторой суммы в евро, но заодно и загранпаспорта.

- В большинстве отелей можно арендовать сейф для хранения ценностей и документов, - советует Елена Тарагонская. - А вообще лучше всего иметь либо ксерокопию паспорта, либо зафиксировать его номер в записной книжке. Ну, а если вы путешествуете туристическим автобусом - никогда не оставляйте в салоне ценные вещи. И тем более на вокзале либо в отеле при въезде или выезде из него не упускайте из поля зрения багаж. В суматохе, когда через рецепцию проходит не одна группа, стащить чемодан или сумку ловкому воришке не составит труда. Что до уличных мошенников - способов отъема денег у восторженного туриста масса! Вот один из распространенных: вы любуетесь великолепием европейской архитектуры, фотографируете достопримечательности, а тут к вам подлетает энергичный молодой человек и зачастую на неплохом русском горячо убеждает вас купить с большой скидкой новейшую супермодную вещь известного кутюрье. Поддались искушению? В лучшем случае вам подсунут китайский или турецкий «фальшак», а то и аккуратно «прошерстят» ваши карманы.

Человеку в форме или строгом деловом костюме тоже не стоит доверять безоговорочно. Квалифицированные мошенники зачастую прибегают к фокусам с переодеваниями. Подходят к вам под видом блюстителя закона или агента в штатском и требуют сначала предъявить документы, а потом и валюту, после чего, «конфисковав» наличные, скрываются. Вообще, если вы чувствуете, что в страже закона что-то не так и он к тому же настаивает на личном досмотре (скажем, на предмет поиска наркотиков), лучше очень корректно, но твердо попросить доставить вас в ближайший полицейский участок.

Русо туристо

Полезные советы
Выгоднее оплачивать покупки пластиковой картой.

Для обмена валюты ищите обменники с надписью «No comission» либо поинтересуйтесь чистым курсом, без комиссии.

Для звонков в Россию купите за 7-8 евро телефонную карту.

SMS-сообщения гораздо дешевле звонков.

Елена справедливо отметила, что «русский турист есть русский турист», встречаются и чрезмерно «забывчивые». Во избежание недоразумений менеджер советует перед выходом из магазина лишний раз проверить, оплачены ли покупки, покупать билет в общественном транспорте и не забывать о дате истечения срока визы - ведь, не говоря о выдворении, вам в дальнейшем могут просто отказать в выдаче визы в ту страну, где вы оказались в «черных списках». Есть и другие особенности наших соотечественников, особенно соотечественниц.

- Чем наши девушки отличаются от европейских? Правильно - количеством макияжа и туфлями на высоком каблуке. А средневековые мостовые, после прогулок по которым наши модницы сбивают себе ноги, преобладают практически во всех городах. Поэтому надо иметь две-три пары обуви (причем проверенной), пусть стоптанной, но зато удобной и на разную погоду!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах