aif.ru counter
335

Как победить гипертонию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Самара 29/05/2013

Дело в том, что в нашей стране лишь 37% мужчин и 59% женщин с гипертонией знают о своей болезни, а своевременно лечится ещё меньше. Между тем, если длительное время не лечить гипертонию, болезнь необратимо изменяет сосуды сердца, головного мозга, почек, сетчатку глаза. В Самарской области почти у каждого четвёртого взрослого жителя имеется повышенное артериальное давление, требующее врачебного обследования. Во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, который проводится по инициативе ВОЗ каждую вторую субботу мая, заместитель главного врача самарской городской поликлиники №15 кандидат медицинских наук Ирина НАЗАРКИНА провела своеобразный первичный приём тех, кто только начал испытывать на себе симптомы «плохого давления», ответив на вопросы.

- Что такое гипертоническая болезнь?

- Так врачи называют повышение давления вроде бы без причины. Рост его выше 140/90 мм рт.ст. - это гипертония, или артериальная гипертензия (АГ). Хотя человек с «пограничными» цифрами АД - 130/90 - уже нуждается в советах по снижению давления. Среди пациентов всегда преобладают мужчины. Возможность заболеть определяется наследственностью. АГ обычно приходит к тем, кому за 50, то есть к людям среднего и пожилого возраста.

- Как бороться с болезнью?

-Каждому гипертонику необходимо ориентироваться в том колоссальном выборе средств, которые разложены на аптечных витринах. Но именно ориентироваться, а не выбирать себе лекарство самостоятельно. Это должен делать врач. Что надо знать непременно? Существует две группы препаратов, действующих на АГ. Первая - лекарства, быстро снижающие уже повышенное давление. К примеру, это клофелин, магнезия…

Они не очень «умные», ибо напоминают вышибал в ресторане: лезет какой-то пропойца, а они его бьют и вышвыривают. Так и здесь: давление ползёт вверх, мы его «бах!» - оно упало. Другими словами, «сбить давление» несложно. Важно другое, и этим занимаются медикаменты, не дающие давлению подняться, но действующие постепенно. Это разные антагонисты кальция, некоторые мочегонные, бета-адреноблокаторы, всякие ингибиторы. Продолжая нашу аналогию, их можно сравнить с «дирекцией ресторана». Они стабильно поддерживают планку давления на допустимом уровне, а это и есть суть лечения.

- Правда ли, что справиться с болезнью вполне реально, если проблемой одного хворающего АГ займётся вся семья?

- Поскольку предрасположенность к артериальной гипертензии передаётся от поколения к поколению, взрослые должны следить не только за своим образом жизни. Они могут прививать основы ЗОЖ и своим младшим родственникам. Я понимаю, что семейные привычки, сложившийся уклад жизни изменить трудно. Но цель оправдывает средства. Есть несколько вариантов, чтобы узнать, как сообща бороться с рисками заболеть АГ. Можно участвовать в наших информационных акциях, которые медучреждения города и области проводят регулярно.

Можно обратиться к лечащему врачу, который, зная семью, может более прицельно посоветовать профилактические меры. Но самое новое и перспективное направление медпрофилактики - посещение центра здоровья. Они есть почти во всех крупных лечебных учреждениях. Идите всей семьёй, бабушку непременно прихватите. Доктор, обученный основам профилактического здравоохранения, не просто расскажет, что можно предпринять, а разработает целую программу реабилитации семьи, чтобы минимизировать те факторы риска, которые накопились в вашем маленьком социуме. Следование советам поможет снизить количество факторов риска, а вполне возможно, и вообще убрать проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах