aif.ru counter
4676

Смертельная клизма

Несколько лет назад вошла в моду довольно необычная процедура – промывание кишечника при помощи специального аппарата. По сути, процесс чем-то напоминает постановку клизмы, но используется для нее не традиционная резиновая груша, а специальный высокотехнологический аппарат. Процедура промывания кишечника даже получила специальное название – гидроколонотерапия. Популярность этой новинки оказалась столь высока, что первое время клиники, которые купили такой аппарат не знали отбоя от клиентов.

Сейчас мода на высокотехнологическую клизму прошла, но свои последователи у данной процедуры остались. Основной аргумент в пользу данной процедуры заключался в том, что под воздействием больших объемов воды из кишечника выводятся огромное количество шлаков, которые, якобы, покинуть пищеварительную систему самостоятельно не могут. Официальная медицина лояльно относилась к этой процедуре, причислив ее, скорее, к разряду нетрадиционных методов лечения, чем к какой-то панацеи.

Но некоторые граждане подошли к гидроколонотерапии фанатично и стали постоянными посетителями клиник, где данная услуга предоставляется. Совсем недавно были опубликованы результаты американских ученых, в которых говорится о том, что гидроколонотерапия не так уж полезна, как было приянто считать, более того, она может нанести вред человеческом организму. От гидроколонотерапии нет никакой пользы, зато у нее полно побочных эффектов, которые могут довести до летального исхода, считают врачи. Глава исследования Ренит Мишори из Медицинской школы Джорджтаунского университета изучила 20 работ о клизмах за последние 10 лет. Она пришла к выводу, что клизмы приносят совсем небольшую пользу по сравнению с огромным вредом, который таит в себе промывание кишечника. Вода вымывает полезную микрофлору из кишки, что может привести к острой почечной недостаточности, рвоте, судорогам и «синдрому ленивого кишечника».

Она считает, гидроколонотерапию в США проводят медики без необходимой специальности. Поэтому клизменные процедуры стали так популярны в последнее время. Их можно сделать буквально в каждом «медицинском» центре и спа-салоне. При этом список болезней, от которых спасает клизма, огромен: тут и очищение от шлаков, похудение, целлюлит, плохой иммунитет. К бесполезным «очищающим процедурам» исследователи также отнесли употребление лаксативов и слабительных чаев. Некоторые травяные сборы для очищения кишечника вызывали апластическую анемию и нарушение работы печени. – Хотите чувствовать себя хорошо? Соблюдайте правильный рацион, занимайтесь физическими упражнениями, спите 6-8 часов и посещайте доктора регулярно, – советует Мишори. По материалам американского терапевтического журнала «The Journal of Family Practice».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах