aif.ru counter
93

Город бездомных. Где живут самарские погорельцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Самара 25/04/2012

От сумы и от тюрьмы…

По словам руководителя управления гражданской защиты мэрии Владимира МОСТОВОГО, в 2011 году пострадали от пожаров 43 жилых дома. 32 из них признаны аварийными и подлежащими сносу. Такие дома включаются в адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории г.о. Самара на 2011-2013 гг.». Теоретически у погорельцев, чьи дома восстановлению не подлежат, есть надежда получить жильё. И то с оговоркой: если они лишились единственной квартиры. Если у погорельца есть запасные дома-квартиры, то ему город ничего не должен.

А что с остальными одиннадцатью домами, которые сгорели, но аварийными их до сих пор не признают? Их перспектива туманна. Замруководителя департамента благоустройства и экологии Самары Андрей ХРИСТОВ говорит: «Рассмотрение вопроса о признании дома аварийным и подлежащим сносу может занимать полгода и более».

Вообще, ситуация со сгоревшими домами порой доходит до абсурда: так, здание на ул. Юрия Павлова, 12 непригодно для проживания, но снести его не могут - он же памятник. Поэтому там обитают бомжи. И это не единственный пример.

«Сами не знаем, чем владеем»

Между тем мэрия до сих пор не имеет точных данных об объемах и состоянии своих владений. По данным департамента управления имуществом Самары, в реестре муниципального имущества находится 14 284 объекта недвижимости общей площадью 22 813 тыс. квадратных метров. 9540 из них − объекты жилого фонда. Проведя ревизию нежилых объектов, чиновники обнаружили, что 69 объектов из реестра муниципального имущества проданы, 21 объект снесен, 7 объектов находятся в аварийном состоянии, а 15 используются в неполном объеме. Информация по 885 объектам расходится с технической документацией. Как отметил председатель комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям Гордумы Сергей АЛЕХИН, право муниципальной собственности должно пройти госрегистрацию. Полноценно распоряжаться своим  имуществом муниципалитет сможет только после получения свидетельства о праве собственности на каждый объект. В Самаре этот процесс затягивается. Чиновники ссылаются на отсутствие достаточного объема финансирования для подготовки техпаспортов. А пока городские власти разбираются, чем же они всё-таки владеют и что с этим делать, погорельцы ютятся по съёмным квартирам, бабушкам-дедушкам, сёстрам и братьям.

МНЕНИЕ

Сергей Алехин, председатель комитета по строительству Думы г.о. Самара:

- После бесконтрольной продажи муниципального имущества в 2010 году прежней администрацией до сих пор остаётся неясно, чем город владеет. Надо понять, что у нас есть, сколько это стоит, и формулировать в связи с этим дальнейшую политику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах