42

Дома Самарского района могут лишить статуса объектов культурного наследия

Самара, 6 сентября - АиФ-Самара. Вчера глава Самары Дмитрий Азаров провел выездное совещание в Самарском районе и обсудил с местными жителями проблему ветхих зданий. В частности, на участке ул. Алексея Толстого от ул. Венцека до ул. Ленинградской почти все дома признаны аварийными, и жильцов волнуют вопросы предстоящего расселения.

«Мы пытаемся решить вопрос с застройщиками и приобретать жилье в разных районах города, максимально приближая к месту сегодняшнего проживания людей. Да, мы не купим квартиры в Самарском районе. Но постараемся приобрести в Железнодорожном, Советском, Октябрьском, Промышленном. Это ближе, и люди легче решаются на переселение», - ответил гражданам мэр.

Однако для некоторых домов - например, №94 и 96 по ул. Алексея Толстого - вопрос расселения осложняется и тем, что они отнесены к числу выявленных объектов историко-культурного наследия, а значит, не могут быть снесены. Между тем, дома с резными наличниками и карнизами становятся все более ветхими, а реставрировать их в ближайшие годы не планируется.

Дмитрий Азаров поручил коллегам предложить системное решение вопроса с памятниками архитектуры и обратиться в соответствующие инстанции с просьбой рассмотреть возможность снятия с этих домов статуса объектов культурного наследия.

«Мы хотим создавать в Самаре музей деревянного зодчества, аккуратно снимать и перевозить туда все элементы, представляющие ценность, а с домов снимать обременение культурного наследия», - рассказал мэр горожанам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах