aif.ru counter
739

Не до истории. В Самаре хотят снести памятник архитектуры

Дмитрий Ширкин / АиФ

Собственники уникального дома на собственные средства заказали независимую экспертизу, с результатами которой обратились в суд. Вместе с градозащитниками горожане намерены бороться за дом до победного конца.

Добротный дом признали ветхим

О том, что флигель в усадьбе Зеленко (ул. Самарская, 179Б) больше не памятник архитектуры регионального значения, его жители узнали только в этом году. «Пошли слухи о том, что строительная компания «Трансгруз», которая уже построила 34-этажную высотку за нашим домом (и это в исторической части города. - Ред.), теперь оформляет в собственность землю и под ним. Мы решили обратиться в различные ведомства за разъяснением ситуации. Пришёл ответ - дом действительно признали ветхим, и он подлежит расселению до августа 2016 г.

Оказывается, его вывели из списка памятников ещё в 2014 г.», - рассказывает Елена Хорошилова, собственница одной из квартир. Эту информацию подтверждает и Владимир Филипенко, глава регионального управления охраны памятников: «Флигель принадлежал к вновь выявленным объектам историко-культурного наследия, но экспертиза признала, что он не является исторической ценностью, и дом вывели из реестра».

Уникальная ценность

Впрочем, по словам Елены Хорошиловой, независимые эксперты, к услугам которых обратились жильцы, говорят обратное: дом добротный и находится в нормальном состоянии. Именно с этим документом они направились в Ленинский суд. Ближайшее заседание назначили на первый понедельник после праздников - 13 января. Также жители написали обращение с просьбой сохранить флигель в областной минкульт. «Очевидно, что дом хотят снести, а на его месте возвести очередную безликую многоэтажку. Но мы будем бороться и за своё жильё, и за историю города!» - говорит женщина. Впрочем, в компании «Трансгруз» «АиФ» сообщили, что не в курсе ситуации и ничего строить на территории усадьбы не планируют.

Галина Рассохина, известный краевед, уверяет, что сносить дом - преступление. «Усадьба Зеленко, приглашённого в конце 1899 г. в Самару на должность городского архитектора, построена в 1902 г. по его собственному проекту. Оба дома, выполненные в стиле модерн, имеют огромную историческую ценность. Самарский модерн вообще считается третьим по значимости после Москвы и Санкт-Петербурга. Мы обязаны оберегать каждое здание», - призывает краевед.

«АиФ» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах