aif.ru counter
17

Новоселье с горчинкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Самара" 03/02/2010

На праздник собрались гости и из дирекции ФСБ России, и из областного правительства. Начальнику облУФСБ Юрию РОЖИНУ вручили символический ключ, для присутствующих провели экскурсию. Посмотреть было на что. Новое здание имеет сложную форму и состоит из нескольких корпусов разной этажности. Новоселье оказалось для чекистов долгожданным - строили объект с 2005 года.

Но их радость разделили не все. Участок общей площадью 7400 кв. м, на котором расположено здание, находится в исторической части Самарского района областного центра. На этом месте, в частности, находилось старинное подворье особняка купца Сурошникова, являющегося памятником архитектуры федерального значения. По словам руководителя культурно-исторического общества «Самарский собор» Галины РАССОХИНОЙ, возведение объекта высокой этажности и столь большой площади нанесло непоправимый ущерб зданию особняка и нарушило архитектурный облик старинной квартальной застройки.

К слову, на сайте общественной приёмной министра культуры области Ольги РЫБАКОВОЙ есть вопрос: «Почему и насколько законно произошёл захват некой могучей организацией территории усадьбы Сурошникова, почему снесены ажурные ворота и кто должен отвечать за такие варварские стройки?». Ответ тоже есть и гласит следующее: «Объект находится в федеральной собственности и в ведении Министерства обороны РФ.

На протяжении десятилетий в здании размещается штаб военно-медицинского факультета. Охранное обязательство ни собственником, ни пользователем не оформлялось. Полномочия по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения осуществляет Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура)».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах