Самара, 13 мая - АиФ-Самара. В конце апреля снесена усадьба Ржанова. Она, как и усадьба Балакина, в 2007 году была признана памятником архитектуры регионального значения. А за неделю до этого был полностью разрушен построенный в начале ХХ века по заказу самарского предпринимателя Фирса Наймушина особняк - образец провинциального модерна. В советские времена его занимал литературный музей им. Горького.
СПРАВКА | |
---|---|
В 2009 г. на сайте МП «Архитектурно-планировочное бюро», на балансе которого стоял особняк Наймушина, был опубликован план ремонтно-реставрационных работ. В 2010 г. планировалось провести консервацию объекта и начать исследования прочности конструкций здания, в 2010-2011 гг. - разработать проектную документацию по реставрации и приспособлению памятника, а в 2012-2013 гг. - провести его реставрацию. Вместо этого в 2010 году дом был продан. |
Чтобы расчистить место под высотную застройку, в 2007 году особняк подожгли, роскошную кованую ограду, которая вошла в российский каталог, посвящённый стилю модерн, увезли в неизвестном направлении. Исчезла и памятная доска, сообщавшая, что в этом здании в 1941-1943 гг. находилась эвакуированная из Москвы военная миссия Великобритании. С тех пор здание разрушалось. А на днях собственник, подогнав экскаватор, оставил от особняка две стены и фундамент.
Областной минкульт, как обычно, только зафиксировал нарушения и обратился в прокуратуру и мэрию. Кстати, именно это ведомство, призванное обеспечивать сохранность памятников, способствовало тому, что вандализм в Самаре принял такие шокирующие размеры. Ещё в начале 2013 года из единого государственного реестра объектов культурного наследия были исключены 292 вновь выявленных памятника. В список вошли памятники архитектуры Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Волжского и Ставропольского районов. В частности, включать в реестр отказались такие здания областного центра, как дом купца Аржанова, особняк Шихобалова, усадьбы Куколевых-Милюковых, конный завод и усадьба графа Орлова-Давыдова, расположенные в Ставропольском районе, советские памятники - кинотеатр «Октябрь», клуб «Заря».
А летом 2012 года контрольно-счётная палата Самары выявила многочисленные нарушения в распоряжении объектами культурного наследия, находящимися в муниципальной собственности. Сохранность наследия, как констатировали проверяющие, в Самаре практически не обеспечена, в городе не установлены зоны охраны таких объектов. При этом лишь малая часть денег, вырученных от аренды памятников архитектуры, направляется на мероприятия по их сохранению. Доля такого финансирования составляет всего 3,4%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть