aif.ru counter
216

В Самаре уничтожают архитектурные памятники

Самара, 13 мая - АиФ-Самара. В конце апреля снесена усадьба Ржанова. Она, как и усадьба Балакина, в 2007 году была признана памятником архитектуры регионального значения. А за неделю до этого был полностью разрушен построенный в начале ХХ века по заказу самарского предпринимателя Фирса Наймушина особняк - образец провинциального модерна. В советские времена его занимал литературный музей им. Горького.

СПРАВКА
В 2009 г. на сайте МП «Архитектурно-планировочное бюро», на балансе которого стоял особняк Наймушина, был опубликован план ремонтно-реставрационных работ. В 2010 г. планировалось провести консервацию объекта и начать исследования прочности конструкций здания, в 2010-2011 гг. - разработать проектную документацию по реставрации и приспособлению памятника, а в 2012-2013 гг. - провести его реставрацию. Вместо этого в 2010 году дом был продан.

Чтобы расчистить место под высотную застройку, в 2007 году особняк подожгли, роскошную кованую ограду, которая вошла в российский каталог, посвящённый стилю модерн, увезли в неизвестном направлении. Исчезла и памятная доска, сообщавшая, что в этом здании в 1941-1943 гг. находилась эвакуированная из Москвы военная миссия Великобритании. С тех пор здание разрушалось. А на днях собственник, подогнав экскаватор, оставил от особняка две стены и фундамент.

Областной минкульт, как обычно, только зафиксировал нарушения и обратился в прокуратуру и мэрию. Кстати, именно это ведомство, призванное обеспечивать сохранность памятников, способствовало тому, что вандализм в Самаре принял такие шокирующие размеры. Ещё в начале 2013 года из единого государственного реестра объектов культурного наследия были исключены 292 вновь выявленных памятника. В список вошли памятники архитектуры Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Волжского и Ставропольского районов. В частности, включать в реестр отказались такие здания областного центра, как дом купца Аржанова, особняк Шихобалова, усадьбы Куколевых-Милюковых, конный завод и усадьба графа Орлова-Давыдова, расположенные в Ставропольском районе, советские памятники - кинотеатр «Октябрь», клуб «Заря».

 

А летом 2012 года контрольно-счётная палата Самары выявила многочисленные нарушения в распоряжении объектами культурного наследия, находящимися в муниципальной собственности. Сохранность наследия, как констатировали проверяющие, в Самаре практически не обеспечена, в городе не установлены зоны охраны таких объектов. При этом лишь малая часть денег, вырученных от аренды памятников архитектуры, направляется на мероприятия по их сохранению. Доля такого финансирования составляет всего 3,4%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах