Практически все памятники культуры в областной столице нуждаются в реставрации. По оценке городских властей в Самаре, как минимум, 11 исторических зданий требуют серьезного ремонта. Это Челышевские дома, особняк Наумова, архиерейское подворье, дом Гринберга, дача купца Головкина, здание женской гимназии, усадьба купца Санина, особняк Субботина-Маркинсона, дома Винника и Сурошникова.
Как сообщила и.о. руководителя управления по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары Наталья Шумилова, эти здания до сих пор не отремонтировали из-за нехватки средств в городском бюджете. В прошлом году финансов хватило только на реставрацию шести объектов культурного наследия - особняков Клодта и Путилова, дома культуры «Заря», кинотеатра «Фурор», дома Челышева и усадьбы Алексея Толстого. Жители Самары уверены в том, что и город и область, в целом, уделяют мало внимания сохранению объектов культурного наследия, что, в итоге, негативно сказывается на туристической привлекательности города. «Когда приезжаешь в Екатеринбург или Нижний Новгород, то все время поражаешься тому, насколько идеально выглядят там исторические здания и насколько хорошо власти сумели сохранить всю полноту и красоту культурного наследия.
У нас же в Самаре, напротив, куда не посмотри – всюду старые, заброшенные дома, везде развал и разруха. Власти совершенно не стремятся к тому, чтобы хоть как-то облагородить внешний вид исторического центра», - заявила жительница Октябрьского района Самары Анастасия Пружинникова. «Чтобы спасти здания старой Самары, можно привлекать средства не только городского бюджета, но и попытаться обратиться за поддержкой в областной минкульт. Все эти памятники, как минимум, входят в перечень объектов культурного наследия регионального значения, и министерство в ответе за них. А так, пока ждут «манны небесной», все рассыплется на кирпичики», - прогнозирует жительница Самарского района Ольга Коновалова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть