65

Что имеем - не храним

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Методично уничтожаются объекты - как архитектурные, так и археологические.

А самарские учёные говорят о необходимости новой дисциплины - криптогеографии, объектом изучения которой должны стать ещё не стёртые до основания старинные усадьбы, парки и особняки.

Усадьба графов Орловых-Давыдовых в селе Усолье Шигонского района

Село Усолье было подарено Екатериной II братьям Орловым еще в XVIII веке. В 1812 году деревянный графский дом выгорел вместе с большей частью села, и загородную резиденцию заново отстроили по чертежам крепостных архитекторов. Дворец строили в виде каменного замка с тремя домами и двумя воротами между ними. Парк закладывал в 40-х годах XIX века специально приглашённый французский садовник Помре по рисункам самого владельца, Владимира Орлова. Фактически Помре создал настоящий ботанический сад.

Относительный порядок в усадьбе поддерживался с 1919 по 1975 годы, когда территорию занимал Усольский сельскохозяйственный техникум. Когда техникум перевели в новое здание, помещения усадьбы в основном опустели, что и привело к их запустению и разграблению. Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых в 80-х годах прошлого века объявлена памятником республиканского значения. Но никаких конкретных мер к её сохранению принято не было.

Сейчас на территории усадьбы живут люди. Стены постепенно разбирают на кирпич, некоторые помещения используют для содержания скота. По графским развалинам опасно перемещаться: рушатся потолки и проваливаются полы. В планах областного минкульта - создание в отреставрированной усадьбе гостиницы на 20 мест, двух конференц-залов и одного банкетного, а также историко-культурного центра. В этом году на восстановление усадьбы министерством культуры выделено около 12 миллионов рублей. По наблюдениям местных жителей, "реставрационные" работы уже начались - старинные деревянные рамы заменили пластиком.

Усадьба Самариных в селе Приволжье

Собственность хозяина села, помещика Василия Самарина, в 60-х годах ХIХ века стоила около двух миллионов рублей. Имение, носившее название Васильевское, было основой состояния. На территории усадьбы в первой половине XIX века были построены паровые мельница и лесопилка, кирпичный и овчарный заводы, а также конный и крупного рогатого скота. Самаринский дом, известный в России своей красотой и архитектурой, построен в 1883-1885 годах в византийском стиле. Его башенки из красного кирпича, украшенные венецианской вязью, служили маяком волжским судам. Долгие годы дом Самариных служил и советской власти. В нём размещались государственные и политические учреждения. Когда для них начали строить отдельные здания, дом был разграблен.

В настоящее время от усадьбы остались контора управляющего и въездные ворота с изгородью из красного кирпича. На проектирование и реконструкцию сохранившегося здания для последующего размещения в нём краеведческого музея, отделов архива и загса область на 2008-2009 годы выделяет 14 миллионов рублей. Прежнюю архитектурную красоту, которую бывший губернатор, увидев на старинных рисунках, как-то сравнил с Вестминстерским аббатством, восстановить уже не удастся.

Две усадьбы графа Толстого в Алексеевском районе

От одной, что недалеко от посёлка Гавриловский, остался лишь фундамент из кизяка. Деревянные стены ещё в середине прошлого века пошли на строительство жилья в посёлке. А фундамент раскопали только в этом году. Вторую усадьбу местные крестьяне разобрали ещё в начале ХХ века. От первой остался чертёж, сделанный собственноручно графом Толстым и хранящийся в Ясной Поляне.

В планах департамента по туризму - создание в районе конефермы, овцефермы, завода по производству кумыса, SPA-комплекса с кумысными ваннами и гостевыми домиками. В нынешнем году на всё про всё из областного бюджета выделено 9 миллионов рублей, в прошлом было больше - 14,5 миллиона. Пока средств хватило только на геологические изыскания на предполагаемых местах нахождения усадеб и реконструкцию местного краеведческого музея. Часть денег потратят на организацию праздника в честь 180-летия со дня рождения великого русского писателя. Скачки на призы графа Толстого у подножия горы Шишки (это место для конных бегов выбрал сам писатель) пройдут 12 июля.

Что мы теряем

Уроки истории, похоже, на пользу нынешним обитателям земли самарской не идут. По подсчётам заслуженного архитектора России Вагана Каркарьяна, только в губернской столице ежемесячно уничтожается один памятник культуры. Вот несколько великолепных особняков только на улице Алексея Толстого, некогда украшавших губернскую столицу.

А. Толстого, 3: особняк Субботина-Шихобалова уже десять лет находится в собственности области, обнесён забором и тихо умирает.

А. Толстого, 50: дворянское собрание, муниципальная собственность.

Угол ул. А. Толстого и Пионерской: особняк Сурошникова, муниципальная собственность, впритирку к нему построено новое здание ФСБ. Постройки во дворе полностью разрушены, т.е. как усадьба объект уже перестал существовать. Сам старинный особняк в окружении нелепого стеклянного монстра обречён на разрушение.

А. Толстого, 30: особняк Субботиной-Мартинсон, уникальное здание в стиле готической архитектуры, муниципальная собственность, разрушается.

Мнения

- В муниципальной собственности находится примерно 90% объектов культурного наследия, - говорит замминистра культуры и молодёжной политики области Светлана Пряникова. - Большинство объектов просто необходимо передать в частную собственность. В соответствии с Федеральным законом N178-ФЗ "Особенности приватизации культурного наследия" здания продадут при условии, что их приведут в божеский вид и будут содержать на уровне в дальнейшем.

По словам председателя регионального отделения всероссийского общества охраны памятников Игоря Субботина, давно существуют схемы уничтожения памятников. Самые распространённые - покупка памятника и ожидание, когда он разрушится; поджог; строительство высотного дома встык с историческим объектом, хотя по документации заявляется меньшее количество этажей, чем строится в действительности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах