Рукописи не горят, а дома пылают
Уникальный газовый огнетушительный состав, которым пропитывают рукописи и книги, не только эффективно гасит огонь, но и не наносит абсолютно никакого ущерба бумаге, масляной живописи, коже, тканям и всему тому, что хранится и выставляется в наших музеях. Хранители наблюдали за погруженным в жидкость и тем не менее звонящим телефоном, грустили, что средство от огня им не по карману и говорили о том, что спасать от огня придётся прежде всего сами строения. Между тем даже не во всех самарских музеях есть система пожаротушения. Ровно за усадьбой Алексея Толстого находится общежитие гастарбайтеров, устроенное в историческом здании - первом самарском, тоже, кстати, деревянном, костёле. Дворники живут здесь с жёнами и детьми, ежедневно готовят плов и жарят шашлыки. А музейщики с ужасом наблюдают из своих окон за дымом, поднимающимся над общагой-костёлом. - Справа от нашего музея, на заднем дворе - ещё один опасный дом. Там проводка свисает по уличным стенам, - беспокоится за «свою» постройку XIX века директор музея Людмила Савченко. В 2008 году по соседству с деревянными домиками усадьбы уже пылал каменный особняк Курлиной. Тогда в огне сгинули все деревянные части особняка, хорошо ещё, что огонь не перекинулся на музей. А в 2009 году злоумышленники подожгли музей Ленина. С тем, что нужно беспокоиться не только об архивах, но и о самих зданиях, согласна и председатель общественной организации «Комитет спасения старой Самары» Людмила Кузьмина. - Недавно горожане стали свидетелями инициатив по уточнению даты рождения Самары. Возможно, Самара действительно город с 650-летней историей. Но и без того Самара имеет пока ещё статус «исторического места», - говорит Людмила. - Но что это за исторический город, если с его улиц стёрта вся история? Если история ограничивается только музейными экспонатами, а уличная историческая зона исчезает на глазах.
«Скорой помощи» нет
И гибнет прежде всего деревянная архитектура. По подсчётам нашего известного архитектора Вагана Каркарьяна, в Самаре осталось чуть более 50 уникальных домов, представляющих образцы самарского деревянного зодчества. - Ещё недавно стоял на Ленинской, 232 дом, где плотник, его хозяин, развернул на щипце дома целый сюжет: две взъерошенные птицы, под ними - две змеи - стражницы, наблюдающие за прохожими. Творец этого дома хорошо понимал охранительный смысл своей композиции, а чтобы в доме всегда было тепло, он помещает в центре знак солнца. Эти обереги уже уничтожены, - печалится Ваган Гайкович. - И скоро будет день, когда в Самаре сгорит или снесут последний деревянный дом. «Скорой помощи» для них, похоже, нет. Избавляются от самарской старины чаще всего под видом реставрации, разобрав кровлю и ожидая естественной смерти «гнилушек», как презрительно называют деревянные дома девелоперы. Так происходит со строениями «татищевской экспедиции» на улице Алексея Толстого, где предполагается возведение жилья бизнес-класса. Каменные дома с деревянными надстройками обнесены забором и потихоньку разрушаются. Исчез практически 11-й квартал - между Ульяновской, Галактионовской и Студенческим переулком. Его методично выжигали инвесторы, освобождая место под дома-монстры. Особняк Наймушина на улице Степана Разина, 106А даже не решились пару лет назад показывать группе архитекторов из Великобритании, которые, зная, что в Самаре в годы войны находилось посольство их страны, попросили привести их к зданию, в котором размещались их соотечественники. Полусгоревшие руины и сейчас представляют собой ужасающее зрелище.
Где миллиарды?
По подсчётам специалистов, за последние 15 лет общее число памятников архитектуры сократилось в Самаре на треть. И в настоящее время в Самаре, по словам Сергея Терентьева, заместителя руководителя департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодёжной политики администрации Самары, числится около 1200 памятников культурного наследия. Правда, чиновник заметил: для городского сообщества должно быть отрадно, что в этом году администрация вплотную занялась проблемами сохранения хотя бы зданий музеев, принадлежащих муниципалитету. - На средства области (10 миллионов рублей) и города (60 миллионов рублей) будут отреставрированы четыре музея: Алексея Толстого, Детская картинная галерея, музей Самары и музей «Самара космическая». Причём значительная часть средств пойдёт на оборудование зданий системами пожаротушения. Впрочем, на те средства, которые закладываются в бюджеты как городского, так и областного уровня, реально можно отреставрировать 1-2% зданий. Остальные в это время продолжат разрушаться. В том числе, и благодаря «усилиям» властей. В прошлом году наш земляк, архитектор и защитник самарской старины Виталий Стадников попросил власти разрешить ему на деньги инвесторов заняться реставрацией шедевра деревянного зодчества - дома Маштакова на улице Самарской, 207. Но «добро» не получил, власти никак не могли определиться с принадлежностью земли под памятником архитектуры. Зато почти в то же время министр культуры Ольга Рыбакова заявляла, что сейчас идет разработка областной целевой программы «Культурное наследие Самарской области в 2012-2020 годах», обещала, что к апрелю 2011 года программа по спасению памятников должна быть утверждена. По её словам, на полную реставрацию всех памятников в губернии понадобится больше 22 миллиардов рублей. Но конца работы над программой пока не видно. А памятники гибнут.
Стань меценатом и гражданином
Если в деле сохранения архитектурного наследия Самары в ближайшее время ничего не изменится, мы потеряем его, как утверждают эксперты, уже через 3-5 лет. И предлагают варианты по сохранению архитектурного наследия. Один из них уже давно отработан за рубежом. Это передача памятников архитектуры в собственность частным инвесторам. Если заботу о культурном наследии Самары ещё и оформить должным образом, эти люди смогут увековечить свои имена согласно принятому три года назад постановлению Правительства РФ «О порядке присвоения имен благотворителей научным и образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта». Самое любопытное, что присваивать имена собственные домам – вполне российская практика. И самарская тоже. Дом на улице Пионерской, 6, где ныне располагается отделение милиции, был построен как странноприимный дом на средства купца Кириллова. По завершении строительства наш земляк написал прошение депутатам гордумы, в котором говорилось, что он дарует этот дом городу, но просит, чтобы здание носило его имя. Почему бы нашим состоятельным самарцам не донести до потомков знание о своих благих делах, отреставрировав самарские флигельки, милые нашему сердцу и памяти? Тем более, по мнению специалистов, деревянные дома прочнее бетонных и могут простоять не одно столетие. Современные примеры есть. В Томске 701 здание в Елани - историческом деревянном центре города - спасли от разрушения. В результате в Томске появились улочки с отреставрированными, по-европейски нарядными деревянными домами. Восстановление Елани стало символом изменившегося отношения местных властей к архитектурному наследию города. Правда, перед тем жители района полгода держали «фронт»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть