aif.ru counter
280

Власти Самары отреставрируют старинные дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Самара 21/02/2013

Инициатива по ремонту исторических памятников Самары прозвучала на заседании в Минкульте РФ, рассказал депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

- Во встрече с министром культуры Владимиром Мединским принимали участие министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова и заместитель главы Самары Татьяна Шестопалова. Заявляем на реставрацию 110 объектов. Минкульт поддерживает. Будем просить включить в федеральную программу на 2014 год и реставрацию костела, - уточнил план совместной работы с городской и областной администрациями депутат.

Новость тем более удивительна, что на это нужен не один и не несколько миллиардов рублей, а много больше. Но ни в городской, ни в областной казне больших средств на реставрацию домов-памятников никогда не находилось. Денег обычно хватало лишь на «аварийно-спасательные» работы. А тут вдруг такая удача. 62 кг документов с проектными заданиями, представленных в Минкульте РФ, по мнению депутата, только подтверждают наличие у самарской мэрии желания вплотную заняться спасением памятников. Увы, по словам Любови Одинцовой, консультанта регионального министерства культуры, вряд ли можно говорить о полной реставрации всех памятников.

- Конечно, хотелось бы отреставрировать как можно больше памятников архитектуры, сохранив и интерьеры, и фасады. И список памятников, о которых шла речь в Министерстве культуры, есть, но рабочий. На эти дома есть проектные задания. А получение денег только планируется, - уточнила чиновница. Начальник отдела по охране историко-культурного наследия департамента культуры мэрии Самары Галина Луконькина тоже подтвердила лишь наличие списков. О деньгах речи пока не было.

«Список Хинштейна»

Памятники, нуждающиеся в реставрации, известны всем неравнодушным к своей истории самарцам. До катастрофического состояния уже доведены дом купца Иванова на Венцека, дом губернатора, Субботиной-Мартинсон, здание бывшего дворянского собрания на Алексея Толстого, особняки Фирса Наймушина на Степана Разина, Гринберга на Молодогвардейской и многие другие. Но в случае со «списком Хинштейна» начнут восстанавливать фасады почему-то с улиц Куйбышева и Ленинградской.

- Нужно, конечно, воспользоваться удобной ситуацией, в нашем случае - предстоящим мундиалем, чтобы заняться реставрацией шедевров архитектуры, но бриллиант в помойке увидеть нельзя, - категорично не согласна с решением властей возвести к 2018 году «потёмкинские деревни» на двух центральных улицах губернской столицы руководитель объединения граждан «Комитет спасения старой Самары» Людмила Кузьмина. - Я за то, чтобы в городе проводилась планомерная работа по сохранению исторического и архитектурного наследия Самары.

Если для ремонта будут выбраны отдельные здания, без учёта исторической среды, сложившейся вокруг них, самобытность самарская будет утрачена полностью. Ещё большей бедой станет реставрация в стиле «а-ля Ленинградская», когда подновили фасады и вся бывшая Панская оказалась в питерском граните. Фасады нужно восстанавливать с родным декором, архитектурными деталями, а не красить в яркий цвет дома на «гостевом маршруте», как, похоже, и планируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах