https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
126

В Самаре снесли два корпуса дореволюционных артиллерийских казарм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Самара №43 14/10/2015
Пресс-служба филиала "Азот"

Так, на днях на территории бывшего ГПЗ-4 снесли два корпуса бывших артиллерийских казарм. На их месте, скорее всего, появятся безликие высотки и торговый центр.

Ломать - не строить

Первые попытки собственников территории снести эти старинные дома относятся ещё к 2008 г. Всё это время за здания боролись архитекторы и местные защитники старины. Активисты добивались включения казарм в реестр памятников архитектуры. Но весной этого года борьба оказалась проигранной, и вот теперь две беззащитные казармы попросту сровняли с землёй. Правда, один корпус, видимо, удастся сохранить. По нему получили положительное заключение экспертизы, это значит, что здание в скором времени включат в госреестр. Будущее территории, где располагались казармы, пока не известно. Собственник - компания «Самара-Центр» - комментарий на момент сдачи номера «АиФ-Самара» не предоставил.

Игорь Субботин, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
К сожалению, законы у нас, что дышло... Именно поэтому судьбу снесённых казарм может разделить почти любой старинный дом в Самаре. Ведь эти здания ничем не защищены. В своё время бывший министр культуры Ольга Рыбакова вывела из списка культурного наследия более 400 памятников архитектуры. С тех пор статус вернули далеко не всем. К сожалению, вместе с культурным наследием город лишается туристов, знаковых мест, брендов, в целом привлекательности. Ведь туристам в первую очередь интересна старина!

В 2013 г. компания заявляла о том, что на территории бывшего завода возведут жилой микрорайон с торговым комплексом, офисным центром и культурными объектами. Галина Рассохина, известный самарский краевед, член Союза архитекторов России, уверяет, что построенные в 1910 г. казармы обладали уникальной архитектурно-исторической ценностью хотя бы потому, что автором проекта был талантливый архитектор Фёдор Черноморченко. «К тому же это очень надёжные дома, они крепче любых современных строений. Казармы можно было отремонтировать и организовать там, например, учебное заведение», - заключает эксперт.

Но что оставим детям?

Жители Самары негативно оценивают ситуацию со сносом старинных казарм. «Печально, что так беспощадно и варварски уничтожается наше славное прошлое! Мы - поколение, которое последним видит ещё живых ветеранов войны. А что мы оставим нашим детям? Чем и каким прошлым будут гордиться они? И складывается впечатление, что у тех, кто принимает такие решения о сносе нашей истории с лица земли, попросту нет детей или они их совершенно не любят», - пишет на одном из сайтов самарянка Екатерина Арутюнан.

Евгений Первушкин, другой интернет-пользователь, предлагает свой рецепт спасения старого города: «Ничто так не останавливает бизнес, как потеря денег. Неплохо было бы ввести финансовое наказание за снос памятников архитектуры. Например, застройщик должен будет бесплатно передать часть квартир нуждающимся в жилплощади. Это было бы правильное наказание».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах