Примерное время чтения: 6 минут
368

Юрий Корякин: На Самару снова наступают безликие многоэтажки

Профессиональное сообщество больше не в силах спокойно наблюдать за тем, как из старинного купеческого города Самара на глазах превращается в «гетто из пластиковых небоскрёбов». О том, что происходит с областной столицей и как можно спасти её уникальный облик мы поговорили с Юрием Корякиным, председателем регионального отделения Российского Союза архитекторов.

Здравствуй, Зимбабве?

АиФ Самара: Когда я смотрю на то, с какой быстротой в Самаре возводят многочисленные безликие многоэтажки, складывается впечатление, что город развивается по пути стран третьего мира. А вам так не кажется?

Юрий Корякин: У меня абсолютно такое же ощущение. Мы как будто оказались в кошмарном сне. В конце 90-х годов после «хрущёвок» и однообразных панельных домов мы наконец вдохнули свежего воздуха и начали строить дома с индивидуальной, авторской архитектурой. Например, стилизованный под модерн дом «Лира», что на ул. Вилоновской, или постмодерновая «Муха» перед театром драмы. И вдруг мы просыпаемся в XXI веке и видим чудовищные многоэтажки, какие, например, недавно построили в Постниковом овраге. А ведь уже тысячу раз писали о том, что нельзя возводить высотки. Такое строительство не ведёт к благополучному психологическому и социальному самочувствию жителей. Это же самое настоящее гетто, где неуютно жить и невозможно управлять процессами. В Германии подобные жилые комплексы пытались строить ещё в 60-х гг., но вскоре разочаровались и снесли их. Ведь по факту это очень дорогое жильё. Дешёвый пенопласт, который применяют в их строительстве, очень скоро обвалится, и дома будут выглядеть пугающе, словно после войны. Ремонтировать всё это сложно и потребует колоссальных затрат.

- Как же получилось, что мы проснулись, как вы говорите, в кошмарном сне?

- У застройщиков, которые, к сожалению, сегодня и принимают решения по всем градостроительным вопросам, стоит задача за минимальные средства получить максимальную прибыль. А что будет дальше - никого не волнует. Проекты не проходят никаких общественных фильтров - все мы знаем, что институт общественных слушаний у нас фактически не работает - вот и растут многоэтажки. Необходимо менять систему управления в градостроительной политике. У нас должно работать полноценное муниципальное самоуправление, в которое не должно вмешиваться государство.

- И как её менять? Какие реформы по управлению градостроительной деятельностью Самары вы предлагаете?

- Необходимо наделить управление главного архитектора города функциями и полномочиями полноценного планировочного органа. Ускорить корректировку ПЗЗ, изменить порядок проведения публичных слушаний и обеспечить регулярную работу градсовета. Тогда власти начнут прислушиваться к мнению общественности. Архитектура - это социальное действо, а потому и решения должны приниматься только с участием людей. Главное в строительстве города - это не архитектура, а строительство общества.

Четверть века бездельничали?

- Проблем у нас действительно много. Взять, к примеру, дорожную инфраструктуру. Практически отсутствуют сквозные улицы, ведущие от Волги в глубь города, много тупиков. Неужели так изначально было задумано?

- В генплане как раз всё идеально. Просто его так и не реализовали до конца. Из того, что было туда заложено, очень многое попросту не достроено. Это и пр. Ленина, и ул. Ново-Вокзальная, и пр. Карла Маркса, который ещё в советское время должен был стать магистралью непрерывного движения и разгрузить основные транспортные артерии города: ул. Ново-Садовую и Московское шоссе. Для реализации всех этих идей не было ни средств, ни желания. В итоге мы имеем то, что имеем. Скажу больше: со времён 90-х гг., так называемой «буржуазной революции», не построили ровным счётом ничего, лишь реконструировали ул. Солнечную и перенесли трамвайные пути с ул. Ново-Садовой на пр. Ленина. Не создали ни одной транспортной развязки, а прошло целых 25 лет, это четверть века! С тех пор автомобилизация увеличилась более чем в два раза. Вот и делайте выводы.

- Каково соотношение удачного и неудачного планирования в современной архитектуре Самары?

- Признаюсь, мне не нравится 90% из того, что строится в городе. Цветовое решение иной раз коробит - строят дома из красного кирпича с синими крышами. Тут снова возникает вопрос к гражданскому обществу: через какие фильтры все это прошло? Видел ли это главный архитектор, экспертное сообщество? Так получилось и с самарской набережной, которую реконструировали, не посоветовавшись с людьми. Убрали оттуда её главную изюминку - аромат 50-х гг., понаставили странных фонарей. Радует, что сделали мощение, но рисунок, который применили в отношении площади Революции, чересчур однообразен. А ведь это одно из знаковых мест города. Но к его реконструкции подошли легкомысленно. Можно было устроить конкурс среди архитекторов. Уверен, предложили бы массу интересных проектов. Ведь когда реконструируют подобные места в Европе, им придают элемент оригинальности, особого шарма. У нас же один и тот же рисунок. Идёшь и понимаешь: ещё чуть-чуть, и у тебя глаза «упадут» на этот тротуар...

Больше пространства!

- Какие «жемчужины» нашего города можно было бы возродить?

- Памятники архитектуры, старинные дома. Это почти все строения в историческом центре. Кухмистерская фон Вакано, которая до революции была шикарным рестораном, вплоть до 70-х гг. прошлого века сохраняла приличный вид, а теперь растащили декоративную решётку, стёрли роспись на фасадах. Мы как будто в обществе варваров живём. Тут ещё и такой нюанс есть: у нас практически все ценные дома стоят на государственной охране. А это очень сильно отпугивает инвесторов. Их реконструкция оказывается очень дорогой и невыгодной. Я считаю, что памятники должны быть муниципальными, тогда их ещё хоть как-то можно спасти. А сейчас они попросту рушатся и погибают.

- Как нужно развивать город, чтобы людям было комфортно жить?

- Построить нормальные развязки, иначе задохнёмся в пробках. Строить не громоздкие небоскрёбы, а уютные малоэтажные дома. Развивать общественные пространства: создавать парки, скверы, спортивные и культурные центры. И это должны понимать сами люди!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах