Примерное время чтения: 5 минут
161

Рябое лицо у Самары…

Мэр может много

- «Альянс власти и капитала, сложившийся в современной Самаре, тормозит качественное развитие рынка недвижимости, лишает архитектора голоса в решении градостроительных проблем, а жителей - достойной среды обитания». Это из вашей книги «Наследие под угрозой». Насколько альянс власти и капитала зависит от «головы» власти? Сразу после ухода московского мэра в столице отменили решение по строительству депозитария музеев Кремля, другие непопулярные стройки. Ждут ли Самару столь радостные перемены?

- То, что в столице остановили строительство депозитария, комплекса «Геликон-опера», передумали калечить комплекс Провиантских складов - похоже на чудо. Круто, конечно, что после семи лет нежелания вступать в диалог с защитниками московского наследия Ресин, главный «разрушитель» Москвы, вдруг сказал: «Стоп»! Но, скорее, это говорит о временной необходимости показать, что общественное мнение учитывается. Чего ждать Самаре?.. Пока новый мэр программных заявлений по поводу архитектурного наследия не делал. Но думаю, что Азаров при желании может многое поправить.

Как в Париже...

- Историческое лицо у Самары ещё имеется или час «Ч» для архитектуры XIX - начала XX веков уже наступил? Две предыдущие администрации не сберегли все ценные и милые самарцам домишки…

- К сожалению, рябое лицо у Самары. А отдельные памятники в окружении монстров не нужны. Нужна среда. Весной в Москве (!) выставка была, посвящённая стратегии действий в исторической среде Самары. До этого мы проанализировали структуру застройки вдоль улицы Молодогвардейской, где хотят сделать пешеходную зону - восемь кварталов. Исследовали типы домовладений, какими они бывают по геометрическим параметрам, и выработали усреднённую схему, которую можно внедрять, как имплантат, как зубы: гнилой вынул - новый вставил. Эти имплантаты можно вставлять даже там, где есть памятники, потому что они позволяют сохранять периметры кварталов. И сохранять эти памятники! Такая система 4-6-этажной застройки даёт плотность застройки и выход площадей не меньше, чем в «Европейском квартале». Высокие здания, если рассматривать площадь только под ними, дают большую плотность. Но плотность застройки «Европейского квартала» ниже, чем историческая застройка Санкт-Петербурга с 4-5-этажными зданиями или Парижа, где 6 этажей и мансарда. Такая модернизация исторической среды экономически эффективнее, чем нынешние высотки.

- Летом вы презентовали этот проект в самарской мэрии… Будет он реализован?

- Он уже реализован. Но - в Москве. В Самаре дальше заявлений о намерениях не пошло. «Это нужно вам, а не мне», - сказал на сей счёт тогдашний главный архитектор г-н Смирнов. Проблема Самары в том, что «рычаги» власти, распоряжающиеся имуществом, землёй, охраной памятников, представления не имеют, кто что делает. Пример - дом Маштакова на Самарской, 207. Организация SAVE Europe’s Heritage готова дать немного денег, достаточных, чтобы привезти пару-тройку плотников, умеющих работать с деревом. Нет, говорили мне в мэрии, мы должны узнать, что там с участком, может, он продан Лиманским! А может, там выход из метро будет...

- Можете подсказать новому мэру, как не уподобиться предшественникам в отношении к самарскому архитектурному наследию?

- Стоит вывести департамент архитектуры из подчинения департамента строительства. Срочно устранить противоречия между гепланом и правилами землепользования, определить и принять границы охранных зон, высотные регламенты и чёткие правила строительства в центре города. Оспорить, остановить и послать на корректировку уже разработанные проекты, нарушающие правила. В первую очередь это касается жилого комплекса «Гулливер» на ул. А. Толстого, проекта «реконструкции» квартала между ул. Пионерской, Комсомольской, Куйбышева и Фрунзе. Чтобы решать градостроительные проблемы, в числе которых пробки, социальное расслоение территорий, неравномерная плотность населения, неразвитость общественного транспорта, безыдейность в области наследия, нужна концепция развития. К её разработке нужно привлекать чужаков. Местные «повязаны» гласными и негласными обязательствами.

Энергия борьбы

- Вы - организатор общественного движения за спасение здания фабрики-кухни. О необходимости сохранения этого уникального памятника русского авангарда говорят во всём мире, только самарским властям и «купцам» - владельцам здания плевать…

- Плевать - мягко сказано. Минкульт области не только не содействует получению зданием федерального или регионального статуса, но, напротив, усложняет его защиту. Ведомство выдало владельцам здания реставрационное задание, которое из-за размытого предмета охраны не исключает его снос под благородным предлогом реставрации. Владелец здания, ООО «Самарский пассаж», бесхозным содержанием руинирует сооружение с уникальной бетонной структурой. Вскрыты элементы кровли для доступа осадков, отключено инженерное обеспечение.

С учётом этого общественные организации недавно заказали акт государственной историко-культурной экспертизы в Центре историко-градостроительных исследований, обратившись к члену Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ, члену Экспертного совета по охране культурного наследия при Росохранкультуре Б.Е. Пастернаку. Этот акт направлен в адрес губернатора. Но из его администрации пришёл ответ, подписанный министром культуры Рыбаковой, о невозможности принять данный акт, т.к. он направлен не в 4 экземплярах. Комментарии излишни.

Самое страшное, что город и область тратили всю энергию на борьбу друг с другом, а не на выполнение прямых обязанностей. Всё общение с представителями сторон сводилось к обоюдным жалобам. Любопытно, как теперь, при единении властей, руководство самарского минкульта будет оправдывать своё бездействие….

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах