Главное - не опоздать!
АиФ-Самара: Вы активно продвигаете идею сохранения исторической части города как основы качественной городской среды. Что под этим подразумеваете?
Владимир Обухов: История Самары бесценна сама по себе. Но, кроме того, известно, что исторические части старых городов становятся мощным драйвером социально-экономического развития. И напротив, разрушение исторической среды даёт депрессивный эффект. Старая Самара - это русский купеческий город, практически идеальная среда для малого и среднего бизнеса, для создания крупнейшего в Поволжье центра туризма. Как-то я пригласил к нам архитектора Донато Алипранди. Сложно удивить итальянца, избалованного архитектурой эпохи Возрождения. Но он был поражён нашим историческим богатством и тем, с какой скоростью мы его теряем. По словам Донато, если бы с Венецией обращались так, как с Самарой, то города уже не было бы. К слову, Волжской Венецией часто называют Казань, но у них большой минус - «живую» историческую застройку сменили новоделы, которые не особо интересны Самара же ещё может сберечь истинную историю. Главное - не опоздать! Дело в том, что в последние годы из реестра объектов культурного наследия в Самаре вывели примерно 600 объектов! Около 20 из них уже снесено, на их месте строят высотки. Далеко ходить не надо - достаточно скандальной истории с флигелем дома архитектора Зеленко («АиФ» писал об этом в №3. - Ред.). Несколько лет назад город лишился статуса исторического поселения, и появилась угроза тотального уничтожения старой Самары. Сейчас Министерство культуры РФ признало свою ошибку и хочет включить Самару в реестр исторических поселений федерального значения. Следующий шаг: в старом городе необходимо оформить дворы как земельные участки, а затем передать их в собственность жителей. При этом нужно запретить объединение участков, дабы пресечь возможность точечной застройки высотками.
- Но далеко не все собственники готовы приватизировать старое жильё. Многие стремятся к тому, чтобы их дома признали ветхими, а их расселили в новые квартиры, причём желательно в центре города...
- Наша практика показывает обратное: если отдать землю жителям, то многие готовы вкладывать свои средства в домовладение. При этом, если нам удастся сохранить исторические кварталы, стоимость жилья возрастёт многократно! И если у собственника не будет возможности восстановить дом, он сможет его выгодно продать. Именно так и происходит в любом историческом центре европейского города.
- Вы как-то пытаетесь эти мысли донести до власти и общества?
- Безусловно. Мы приглашаем известных российских и зарубежных архитекторов и урбанистов, проводим круглые столы, объединяем наших единомышленников.
Мы действуем запросами, жалобами, обращениями. Сначала дело шло достаточно туго. Но сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему. Есть положительная судебная практика, есть реакция от прокуратуры, есть отклики из Москвы.
- Сегодня мы часто слышим от чиновников, что Самара развивается не по европейскому, а по восточному пути. Именно поэтому строят много современных многоэтажек. А на ваш взгляд, по какому пути мы идём?
- По пути в никуда. Ведь и во всех старых восточных городах есть исторические - неприкосновенные - территории. Нигде сегодня не жертвуют историей в пользу небоскребов. В исторической застройке - на Востоке, и на Западе - размещают образовательные центры, театры, на первых этажах - небольшие офисы, кафе и магазинчики и даже малое производство - например, пошив обуви и одежды.
Богато среди нищих не прожить?
- На днях вы получили медаль от патриарха Кирилла за восстановление храма - памятника архитектуры XIX века в Кинель-Черкассах. Вы и в родном селе сохраняете историю?
- Дело не только в истории. Православие - это одна из основ российской культуры. Храм для меня и моих ровесников не только дом Бога, но и символ свободы, возрождения, символ веры в наше общество и государство.
- «Самара для людей» выпускает книги о жизни старого города. В одной из них - «Купцы Самары» - подчёркивается огромная роль меценатства. Благотворители отдавали бедным целые здания (под богадельни, доходные дома. - Ред.). А сейчас готовы?
- Дома отдавать пока не готовы, но благотворительность у нас возрождается. Достаточно вспомнить фестиваль «Том Сойер Фест», когда инвесторы помогали волонтёрам восстанавливать фасады старинных домов. Многие состоятельные люди сегодня осознают, что если общество в целом несчастно, то никакое богатство не даст счастья одному из его членов. Как ни странно, возрождению меценатства у нас мешают власти. Когда я в 2011 г. начал восстанавливать храм в Кинель-Черкассах, чиновники «выкатили» мне счет в 6 млн руб. только за возможность производить работы... Пришлось поднимать скандал, писать в прокуратуру, губернатору. В итоге все утряслось, но сколько барьеров пришлось преодолеть!
- Есть ли, на ваш взгляд, в нашем городе истинные патриоты?
- Сегодня молодёжь, особенно креативный класс, интеллектуалы, уезжает из Самары туда, где комфортно, где есть достойный заработок, качество жизни и правопорядок. Уезжает будущее Самары. И, по моему мнению, патриоты Самары - это люди, которые хотят, чтобы в нашем городе жилось не хуже, чем в Москве, Питере или, например, в Цюрихе. Такие люди в Самаре есть, и их достаточно, чтобы вернуть городу будущее.