Примерное время чтения: 9 минут
290

Дело добровольное. Волонтеры реставрируют центр Самары

Андрей Кочетков / АиФ

Небезразличные самарцы решили не ждать, когда наконец деревянные дома с уникальной резьбой приведут в порядок или вообще снесут, а на их месте возведут безликие высотки. О фестивале «Том Сойер Фест», проблемах  исторического центра и новых интересных проектах волонтёров - в интервью с одним из организаторов мероприятия Андреем Кочетковым.

Самарское ноу-хау

АиФ-Самара: Как пришла идея провести в нашем городе фестиваль «Том Сойер Фест»? Может быть, вы опираетесь на опыт общественников из других городов? Есть ли в России аналогичные проекты?

Андрей Кочетков: Насколько мне известно, похожих проектов в нашей стране пока ещё не было. Готовились к фестивалю очень долго, идея восстановления старинных домов силами волонтёров пришла ещё в прошлом году. Мы ездили на различные мероприятия по урбанистике, например, на фестиваль «Урбанфест» в Ижевск, много общались с самарцами, жителями исторического центра. Разговаривали со специалистами из самых разных областей: градостроителями, архитекторами, общественными активистами. В итоге сегодня этот проект считают самарским ноу-хау: посмотреть на то, как мы делаем «Том Сойер Фест», и помочь волонтёрам приезжают люди из многих регионов. Более того, общественники из других городов уже начали задавать вопросы о том, как мы всё это организовали, хотят перенять опыт. Думаю, что по окончании фестиваля мы опишем технологию проекта, чтобы её смогли применить другие города. А сейчас думаем, как сделать мероприятие как можно более интересным и ёмким. Например, параллельно проводить архитектурные ворк-шопы, организовать конференцию по деревянному зодчеству. 

Андрей Кочетков стал вдохновителем и организатором фестиваля «Том Сойер Фест». Фото: АиФ/ Андрей Кочетков

- Насколько сложно было найти спонсоров? Хватает ли волонтёров?

- Большой интерес проявили и люди, и бизнес. Проект пошёл гораздо легче, чем мы ожидали. Видимо, тема сохранности исторического наследия сегодня настолько в тренде, что наш фестиваль попал в точку общественного сознания.  Честно говоря, мы даже не надеялись, что всё пойдёт настолько хорошо. Всё, как в «Приключениях Тома Сойера» Марка Твена.  Горожане приходят самые разные. В основном это образованные люди. Много преподавателей и учителей, студенты. Нас поразило, что иногда волонтёры трудятся даже в те дни, когда официально выходные. Среди них, кстати, есть бывшие самарцы, уехавшие жить в Москву, но прибывшие этим летом сюда, в том числе и для того, чтобы поучаствовать в фестивале. Буквально на днях мы начнём покраску фасадов. Две с половиной недели у нас ушло на их тщательную подготовку, чтобы краска не отвалилась через полгода. Уже восстанавливаются деревянные украшения, которые мы сняли с одного из домов.

Волонтеры сбивают старую облицовку вручную. Фото: АиФ/ Андрей Кочетков

В общем, процесс пошёл. За время проведения фестиваля начала преображаться ул. Льва Толстого, причём и без нашего участия. Например, находящийся по соседству банк начал чинить свою ограду. А жители ремонтируемых нами зданий восстановили забор и ворота между домами. Некоторые из них после начала реставрации фасадов начали ремонт в своих квартирах. Что же до денег, то на проведение фестиваля мы получили муниципальный грант. Правда, этих денег хватило лишь на организацию и запуск проекта. Но потом появились инвесторы: Самарская гильдия строителей, ООО «АрендаЛесов», ООО «СПМУ-Пенетрон», строительная компания «Берег», которые выделяют средства на краску и материалы, а также помогают профессионалами.

Отстаём на век

- Можно ли назвать фестиваль одним из механизмов по привлечению внимания к проблемам спасения старой Самары? 

- Безусловно. Сегодня эта проблема «сверху» решается не так, как хотелось бы многим коренным самарцам и жителям исторического центра. И низовое движение здесь очень важно. Ведь, по сути, нам пытаются говорить о том, что старые дома никому не нужны, но на самом деле видно, что историческое наследие волнует очень многих. И если жители не заявят о своей позиции, то дома продолжат сносить и сжигать. В итоге город потеряет огромную часть многовековой истории. Ведь историческое наследие, наряду с волжской природой и аэрокосмическим комплексом, - главное достоинство, благодаря которому Самара имеет своё лицо. 

От добровольцев в проекте нет отбоя. Фото: АиФ/ Андрей Кочетков

- Как охарактеризуешь активность жителей города? Число небезразличных растёт?

- В целом горожане пассивны. Важно и то, что в городе очень долго не было конкретных идей, как улучшить пространство. И ещё - люди не были объединены. В этом плане наш фестиваль даёт возможность абсолютно всем вложить усилия в восстановление исторического облика города. Уверен, что если люди потратят на реставрацию силы и время, то будут совершенно иначе относиться к проблемам сохранности истории города. По крайней мере, эти конкретные дома станут им дороже, роднее. Кстати, в процесс втянулись не только волонтёры-активисты, но и обитатели восстанавливаемых домов. Так, житель дома №38 на ул. Льва Толстого Гусман Шайхутдинов мало того, что разрешил оборудовать небольшой склад рабочих инструментов в своём сарае, так ещё и затеял ремонт. Внутри.

- Какие меры необходимо предпринять на законодательном уровне, чтобы сохранить исторический центр от уничтожения?

- Установить чёткие и прозрачные правила игры. Потрясающе, но в городе много лет не могут утвердить Правила застройки и землепользования (ПЗЗ). При том что первые такие правила в Нью-Йорке приняли ещё 100 лет назад. Уже век, как у них эта технология работает, а у нас её попросту не существует. Это в первую очередь говорит об отсталости. Это сродни тому, если бы век назад в мире появился первый пылесос, а мы при этом до сих пор пользовались метлой. Вопросы зонирования земель необходимо регламентировать, чтобы мелкие частные интересы не могли влиять на судьбу города, его облик и душу. У нас же отношение властей и инвесторов к старому городу такое, что абсолютно любые территории могут отдать в угоду корыстным сиюминутным интересам.

Заново деревянные домики уже не построишь. В итоге получим совершенно другой город, другую историю, другое ощущение. Происходит разрыв исторической связи поколений. В отличие, например, от итальянских городов, где семьи живут в домах своих предков до десятого колена, у нас в стране люди зачастую даже не знают о том, кем были их прабабушки и прадедушки и откуда они вообще родом. И вот в очередной раз мы эту связь рвём, отчего страдает город и страна в целом. 

Жители домов-памятников предпочитают роль зрителей. Фото: АиФ/ Андрей Кочетков

Кризис в помощь?

- Сможем ли подобными фестивалями сдвинуть ситуацию с мёртвой точки? 

- Я вижу, что людей, осознающих происходящее и готовых поддерживать подобные мероприятия, становится всё больше. На что нам нужно уповать, так это на экономический кризис. Эксперты говорят о том, что в течение ближайших пяти-шести лет в Самаре вряд ли смогут реализовать какие-то крупные градостроительные проекты. И у нас появляется небольшой временной зазор, чтобы всем сгруппироваться: людям, власти, бизнесу - и подумать о том, каким мы хотим видеть исторический центр города. Важно потратить это время с максимальной пользой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах