aif.ru counter
13

Данные по занятости в США немного оживили российский рынок

Бараку Обаме на 50-летие рынки преподнесли замечательный подарок – худший день по результатам торгов с октября 2008. Политики могли сделать сюрприз и раньше, устроив технический дефолт, но обошлось. Российские площадки в полной мере ощутили этот «позитив» на открытии. По итогам торгов 4августа, индекс Dow Jones потерял 4,31%, S&P500 снизился на 4,78%, а NASDAQ подешевел на 5,08%.

Распродажи в Штатах были вызваны не столько техническими факторами, сколько фундаментальными: инвесторы, похоже, начинают понимать, насколько плачевна ситуация с экономикой и начали продажи, которые позже переросли в маленький panic sell. Формально рецессия в США еще не констатирована. По сути если смотреть на последние макроэкономические данные, спад уже происходит, если принять во внимание «креатив» в статистической отчетности Штатов и сделать на это поправки. Вышедшие в среду, 3 августа, данные от ADP показали небольшое улучшение, чем вселили надежду на сегодняшнюю статистику по рынку труда. И эти надежды оправдались: число рабочих мест всне с/х выросло сильнее ожиданий: до 117К при прогнозах в 95К.

Уровень безработицы упал до 9,1% против прогноза в 9,2%. Американские площадки открылись небольшим ростом, однако к закрытию РФ торгуются вблизи нулевых отметок: Dow Jones +0,38%, S&P500 +0,37%, NASDAQ +0,11%. Параллельно с этим происходит традиционное бегство в американские «казначейки» - их цены растут, а доходности падают. Европейские рынки завершают торги пятницы в минусе: индекс DAX падает на 2,30%, FTSE 100 снижается на 2,15%. Доходности гособлигаций Италии и Испании продолжают расти. Итальянцы производят выемку документов в офисах ненавистных рейтинговых агентств Moody’s и S&P в рамках подозрений о манипуляции на миланской фондовой бирже несколькими днями ранее.

Российский рынок открылся хорошим гэпом вниз – за минуту торгов снижение составило около 2% по обоим индексам. В течение часа падение достигало 4%, однако потом инвесторы начали выкупать сильно подешевевшие бумаги – решение для краткосрочной спекуляции оправданное, но в среднесрочном плане фундаментально опрометчивое, на мой взгляд. После выхода макроданных по занятости в США, индексы в течение нескольких минут сократили падение, но к закрытию падение возобновилось. По итогам торгов пятницы, 5 августа, РТС -3,04%. ММВБ -2,08%. В плюсе торги завершили акции Татнефти (+0,21%).

Пятерка лидеров падения: Торговая идея от 12 июля по золоту себя полностью оправдывает: цены на металл составляют под закрытие пятницы $1660,1/ozt (+0,07%), серебро торгуется по $39,00/ozt (-1,11%). GSR = 42,56 пунктов. Также очень неплохо отыгрывается идея по меди от 8 июля, несмотря на кратковременный выход цен от $9800 в район $9900. Сейчас медь в Лондоне стоит $9160 за тонну. Нефть торгуется разнонаправлено: Brent (+1,01%), Light (-0,52%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах