aif.ru counter
20

Российский рынок отыгрывает забытые неудачи

В последний день торговой недели мировые рынки пребывают в умеренном пессимизме. До сих пор не решен вопрос о повышении лимита госдолга США, американские площадки закрылись преимущественно в минусе, такую же динамику демонстрирует ЕврАзия. Ряд аналитиков расценивают ситуацию с дебатами по госдолгу США, как политические игры, даже представители ФРС (Вильямс) не обеспокоены возможностью серьезных последствий на рынках от возможного дефолта. На этом фоне на первый план опять выходит проблема долгового кризиса в Еврозоне. После снижения рейтинга Греции до «СС» агентством S&P следующий выпад против Европы сделало Moody’s, поставившее на пересмотр рейтинг облигаций Испании с возможностью снижения.

Да и сами представители ЕС сомневаются в действенности мер, предпринятых для спасения Греции. Порадовали лишь данные по потребительской инфляции в Еврозоне (+2,5% в годовом исчислении вместо ожиданий +2,7%). Однако этот факт не смог вывести европейские индексы с отрицательной территории. Российский рынок также демонстрирует негативную динамику, причем, российские индексы снижаются гораздо быстрее европейских, расплачиваясь за свою устойчивость и тягу к росту в течение недели. Дополнительное давление на российские бумаги оказывает снижение сырьевых площадок. Положение не безвыходное – BRENT снижается в пределах 0,15%, медь – на 0,12%, но и поводов для роста нет. В результате российский сырьевой сегмент возглавляет списки аутсайдеров, а игроки начинают отыгрывать негатив, незамеченный в течение недели.

Лукойл (-0,96%) не смог договориться с правительством Болгарии, отозвавшим лицензию на хранение нефти у НПЗ в Бургасе. Норильский никель (-0,15%) во вчерашней отчетности показал снижение добычи никеля и меди. Впрочем, снижение сырьевого сектора связано, прежде всего, с неблагоприятной внешней конъюнктурой. Наибольшие потери в сырьевом сегменте несут Сургутнефтегаз (-2,1%) и НЛМК. Полиметалл (-0,02%) держится на уровнях закрытия четверга в надежде на продолжение роста цен на золото. Из растущих историй стоит отметить электроэнергетику и телекоммуникации. Акции Ростелекома прибавляют 1,92% на объединении выпусков, после чего объединенный Ростелеком будет включен в индексы Morgan Stanley.

Аналогичная ситуация с бумагами Интер РАО ЭС (+3,96%). С технической точки зрения, индекс ММВБ остается в июльском диапазоне, негативный внешний фон толкает его к нижней границе, поддержка в районе 1685 пунктов. Индекс РТС решился поддержки в виде укрепления рубля и нарисовал на часовом графике «голову с плечами» - ближайшая цель 1935, далее поддержка в районе 1910 пунктов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах