https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
19

Исходя из здравого смысла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Мы живём в Промышленном районе в двухэтажке, построенной в войну. Ждём переселения. Но на днях услышали о нестыковках в городской программе по сносу ветхого жилья и теперь боимся, что останемся на бобах. Что происходит?

Д. Ковригин, Самара

Сыр-бор начался с очередного протеста прокурора Промышленного района с требованием исключить сразу 42 дома из адресной программы по сносу и реконструкции ветхого и аварийного жилья. Протесты поступали в Гордуму и прежде. Обычно депутаты с требованиями соглашались. Ведь то, что адресная программа будет корректироваться, стало ясно после её утверждения в Думе. В документе сразу нашлись погрешности. Так появилась практика: прокурор вносил протест, депутаты с ним соглашались, в список домов вносились правки.

Но на сей раз произошёл сбой. Требуя исключить 42 дома из программы, прокурор ссылался на то, что они не признаны подлежащими сносу в установленном порядке, т.е. по ним нет заключения межведомственной комиссии. А вот члены комитета по строительству Городской думы задумались о другом. Вместе с присутствовавшим на заседании замглавы города Сергеем Арсентьевым они посчитали, что такая протестная практика может поставить под угрозу реализацию другой программы - по развитию застроенных территорий. Она сформирована на базе программы по сносу, но в неё вполне могут быть включены дома, не признанные ни ветхими, ни аварийными. В результате же прокурорских протестов получилось, что по ряду территорий есть инвесторы, а несколько домов на этом участке не попали в адресную программу, и стройка стопорится. Такая неразбериха, по мнению председателя комитета Александра Шатохина, произошла ещё и потому, что до сих пор в департаменте архитектуры и строительства Самары не определён статус жилых домов.

- А посему решение о включении отдельных домов в те или иные списки или их исключении будем принимать исходя из здравого смысла, - уточнил позицию депутатов на её председатель Виталий Ильин. И привёл пример такого здравого смысла. Это снос многоквартирных домов, так называемых "хрущёвок", в Москве и строительство на их месте современного жилья.

Чтобы формализовать процесс и чтобы претензии прокуроров не множились, думцы решили заменить в программе слова "ветхое жильё" на "многоквартирное". Теперь программа называется так: "Адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах